[番組で紹介した情報]2015年10月26日
日本料理の店 竹重におさんぽ♪昨年の「足利グルメグランプリ」でグランプリを獲得したのが、
じゃじゃーん、「玉子とじあんかけうどん」でございますっ! 鰹節の和風だしに、赤玉卵、足利産トマトの桃太郎。
あんかけに風になっていて、とっても温まるうどんです~ のどごしつるっつるです~! お客さんとの会話の中で、新しいメニューも開発していくという竹重さん。
アットホームで心温まるお店ですよ! 今年の11月20日(金曜日)~23日(月曜日)に開催される
「第6回足利グルメグランプリ」には、 市内27の店舗・団体と市外2店舗の合計29店舗が出展! 会場はあしかがフラワーパーク駐車場! 竹重さんの「玉子とじあんかけうどん」も食べることができますよっ! |
2015年10月19日
蕎麦切り 稲おかにおさんぽ♪今回のおさんぽは、平成27年1月、足利市朝倉町に
オープンした「蕎麦切り 稲おか」さんです♪ 雰囲気のある暖簾をくぐると… どどーんと、そば打ち台がっ!
ここで美味しいおそばが打たれているのか~ そして…
シックな感じのカウンターもありますよ。 ここで一杯キューっとやってから お蕎麦なんてのもいいかも! そしてそば打ちの熱意なら誰にも負けない
店主の稲岡剛志さんのオススメが、 「季節の野菜天せいろ」 絶品のお蕎麦に、有機野菜の天ぷらがとっても合うっ! うまーい!! 足利では、
10月24日(土)25日(日)に「第11回足利そば祭り」開催! 場所は足利市とうこうコミュニティセンター! もちろん稲おかさんも出店されますよ~ そば券(前売券)は2枚1綴り900円で販売中。 (足利市役所商工振興課、及びまちじゅうそば祭り参加店にて販売中)。 当日券は1枚500円です! |
2015年10月12日
史跡足利学校におさんぽ♪今回は平成27年4月21日に“日本遺産”に認定されたばかりの
史跡足利学校をおさんぽ! 日本で最も古い学校として知られているそうな! 歴史を感じる立派な門ですね~ 普段は公開されていないというお部屋で、
論語の素読体験をさせていただきましたよ。 この立派なお髭のお方が須永美知夫先生でございます。 (素読体験中…うーん、どういう意味なのだろう…)
ああ…もっと勉強しておけばよかったと、後悔する手島優なのでした。
足利学校では毎週日曜日に素読の体験ができますよ! そして、 11月1日(日)「日本遺産サミット」 11月23日(月)「釋奠(せきてん)」 「足利学校さままつり」などのイベントを開催! 今回は学びの歴史にふれるおさんぽでした~ ぜひ訪れてみてください! |
2015年10月5日
足利市役所におさんぽ♪足利市役所のみなさんが静か~に
お仕事している中、市長室にお邪魔しま~す! 「市長室」は読めるんだけど、上の額はなんて書いてあるんだろ? それはさておき…
この素敵なフォルムのナイスガイが、和泉聡 足利市長でございます! 「歴史の街」足利ですが、新たに「映像のまち構想」を掲げているんです! 10月10~12日には「あしかが映像まつり」を開催! 市民参加型ワークショップや 映画監督やプロカメラマンによる演技や撮影指導、 映画の上映会などが予定されているそうですよ! 足利で映画・ドラマ・PVのロケ地巡りなんていかがですか? |
足利市の田中町にある「日本料理の店 竹重」さん!
足利市民が足繁く通う老舗のお店なんですよ!
カウンターの奥にいるのが、いぶし銀の店主、竹重仁さんです。