あやえもんのどこでもフェレット
プロフィール
井出 文恵
井出 文恵
関連番組
2014年7月11日  19:52
☆ひさしぶリンリン☆
まずは・・・、お礼を言うのが遅くなってしまいました☆


サンクスで販売していた「ソースかつ丼」と「スカイベリーのパンナコッタ」、沢山の方に食べていただき、番組にもメールをいただき、ありがとうございました!!

「探してるよー!」「今日食べたよー!」そんなメールが毎朝届くたびに、その日1日、とってもハッピーな気分になりました☆

食べてくださった、1人1人の方に、感謝感謝です♪ありがとうございました!!


写真は、最近いった宇都宮のドイツ料理「バデンザ」さん♪

ほんと、なんで私ってこんなに食べることが好きなんだろう(笑)
ブログを更新するまでの間に、B-UPではいろいろな方へ取材をし、ご紹介させていただきました☆


最近は、B-UP水曜・木曜の中で、私自身が気になっている話題について、取材をし、ご紹介させていただいています☆


こちらの写真は、宇都宮市の「上三川の家」で行われた「しっぽのある仲間と暮らそう会」という、おうちマルシェの様子!犬・猫関連の様々なお店が集まっていました☆



番組では、「保護猫コミュニティーカフェ」の桑島さんへのインタビューの模様をお送りしました☆


桑島さんは、将来、「保護猫コミュニティーカフェ」というカフェを作って、
そこで保健所で殺処分をまつ動物たちをひきとって、新しい里親さんにつなげる仕組みを作りたいそうです。



海外に比べると、日本はまだまだ、「保健所から犬・猫をひきとって飼う」ということが認知されていません。毎年、沢山の犬・猫が引き取り手が見つからず、殺処分されています。(「殺処分」という言葉すら、使いたくないですね・・・。)



あたたかい家庭へいきたがっている犬や猫が沢山いるんです。ぜひ、これから犬や猫を飼いたいと思っている方は、このことを知っていただきたいと思い、ご紹介させていただきました☆☆
他にも、「ジャパン味噌プレス」という、お味噌の専門冊子を発行しているみそガールへの取材☆


「みそまる」という、お味噌に、ダシと乾燥具材を混ぜ合わせて丸めた、「即席みそ汁」を広める活動なども、日本のみならず海外にまで広げて行っています☆


「みそまる」は、お湯を注いでぐるぐるかき混ぜれば、おいしいお味噌汁の出来上がり♪忙しい朝とか、お弁当の時にも、いいです♪



多めに作って、ラップに包んで冷凍・冷蔵しておくこともできて、
冷凍だったら、1か月くらいは、おいしく食べられるそうです。


入れる具材は、保存のきくものなので、ワカメとか、切り干し大根、お麩などが定番らしいんですが、たとえば、ネギなんかも、食べる前に焼いたり、食べる前にオリーブオイルをかけてあぶると、香りがよくなったり・・・そんなアレンジが楽しいらしいです♪



あとは、キャンディー風にラッピングしたりして、お友達にプレゼントしたり、、、そんなこともできますよね♪



この、「みそまる作り」などのイベントなども、ぜひやってみたい☆


「かわいい主婦になろう」みたいな連載企画で、お料理やお洗濯、美容などなど、毎回様々なテーマで開催するイベント♪そんなイベント、一緒にやってくださる方は、いらっしゃいますか??


なーんて、ブログでよびかけてみる(笑)


栃木県内の様々な生活上手な方々をお迎えして、お送りするイベント・・・♪楽しそうです♪


やりたいな☆


(この写真は、宇都宮の発酵カフェあおげん酵房さんのランチ♪すべて、発酵食品で作っています♪お味噌汁は、トマトと青シソ♪)



あ、また食べ物・・・笑
こちらは、7月の初めごろに栃木県内の全中学校に配布された冊子☆


「ラジオアナウンサーを目指したきっかけ」や「毎日心がけていること」など、インタビューに答えさせていただいています☆


まだ、番組への反応はきていないのですが、中学生のお子さんがいらっしゃる家庭では、お話にでたりしますか?


私が中学生の頃にも、こういった職業冊子をよく読んでいて、「将来、どんな職業につこうかなー」と考えていました。少しでも、参考になれば・・・と願います☆


ちなみに、中学生の頃、私がなりたかった職業は、獣医さんでした☆
ぜひ、手に取ってよんでみてくださいねん♪

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月