工学博士のお部屋・・・なんてな
プロフィール
鹿島田 千帆
鹿島田 千帆
2008年10月10日  0:00
宮廷料理☆タイの技術
タイはどこに行っても、黄金の額縁に入れられた王様の写真が町のあちこちにあります。

タイといえば庶民的なトムヤンクン、タイやきそば、ラーメンなどがありますが、王宮でもてなされていた宮廷料理を観光客は食べに行くようです。

私は結局 庶民的なお料理ばかり食べていたのですが、サラダに添えられたにんじんのデコレーションは王宮料理の一部であるようです。

とある屋台で、王宮料理でもてなされる野菜のデコレーションのデモが行われていました。

タイの人々は小柄で手先が器用。ちょっと奥ゆかしくて・・・
古きよき日本だとふと思ってしまいました。

野菜が美しく変身します。この技日本でやったらうけそう。

2008年10月10日  0:00
とろうまの とちぎ和牛
私の従兄弟がとちぎの和牛関係者といっしょにお仕事しているのを知ったのが今から3-4年前。それまでほとんど会う機会がなかった従兄弟と、ここ栃木でしょっちゅうあうようになったのもとちぎ和牛のおかげです。

不思議な縁を感じるわけですが、従兄弟のお陰でとちぎ和牛に携わる方々にお会いしてお話をうかがう機会が増えました。

私もとちぎ和牛のしゃぶしゃぶを頂きました。

とろうまぁーです。

たくさんの人に食べてほしいなー。手軽に食べられる方法があったらなあー

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2008年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月