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先日はどうも!
なんてお話をしていたら、メルシャンの新作ワインをいただいちゃいました。
なんと、
ラッキー!!
日本産ブドウ100%のワイン
シャトー・メルシャン」の新シリーズ
シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜(あいあかね)2008(赤)
シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄(もえぎ)2009(白)
日本は雨が多いのでワインを作るのに向かないなんていわれていますが、最近日本のワインもかなりポテンシャルが高くなっています。
FBでも 山梨でワインを作っている方とお友達になり、今年の葡萄もかなりいい出来だと聞きました。
日本のワインに興味津々!!
赤は長野県産のメルロー主体に、山梨県産のマスカット・ベリーAをバランスよくブレンド
メルロー主体ですから、どんなお料理にも合うと思います。私だったら、鳥の照り焼きとか、焼き鳥のたれとか、豚のしょうが焼きとかにあわせます。
白はシャルドネ96%、甲州4%
色が黄金色。とてもふくよかな印象です。そのままカマンベールチーズと一緒にいただいてもよいし、これからですと鮭やタラのバターソテーともあうと思います。シンプルなお料理で大丈夫。
あ、
これ私のモットーなの。手抜き料理万歳!
南さーんありがとうございまーす☆