工学博士のお部屋・・・なんてな
プロフィール
鹿島田 千帆
鹿島田 千帆
2012年11月11日  21:18
和梨のコンポート
日本の梨の季節もそろそろおしまい。大きななしにっこりはこれからですが。

ちょっと前に買った梨が味が落ちてしまったり、少し古くなったとき、捨てないでください。

こんな食べ方もおいしいですよ。

和梨のコンポート。
用意するもの
①梨 種類はなんでも
②グラニュー糖 適当
③お水
④少し甘口のワイン ⇒ 安いものでOK

作り方
①梨を剥きます
拡大画像
②水、お砂糖、梨を入れ、最後にワインを入れてください。
あ、量は適当です。
拡大画像
③味をみながら、中火でとろとろと煮ます。
④火が通ると透明になってきます。楊枝がすっと入るくらいで止めてください。
⑤タッパに入れて、さめたら冷蔵庫で冷やす。できあがり(●^o^●)
⑥うちではヨーグルトに入れて食べますよ
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月