工学博士のお部屋・・・なんてな
プロフィール
鹿島田 千帆
鹿島田 千帆
前のページ次のページ
2012年11月8日  18:54
大根の葉っぱもおいしく食べられます
用意するのも
①青々とした大根の葉っぱ。今回は白大根と紫大根を買ったので、葉っぱも緑と紫です!
②ごま油
③醤油
④だしの素
⑤こんにゃく
⑥油揚げ
⑦好みで鷹の爪
人参のふりかけとほぼ同じ作り方で行けるのがこの大根の葉っぱ料理。

ありもので作れちゃうので、名前のないレシピです。

作り方
①油揚げはお湯をかけて油抜きしてください。

②適当な大きさに切って
ごま油を敷いたフライパンで炒めてください。
③大根の葉っぱがしんなりしてきたら、こんにゃく、油揚げを入れて
醤油、だしの素を入れて味を調えてください。甘くしたい人はみりんや、ピリ辛が好きな人は鷹の爪をいれてもOKです。
拡大画像
これ、ご飯にかけて食べると、おいしいんです。

とてもヘルシーなので、最近食べすぎちゃったーという方は作ってみてくださいね。
拡大画像

2012年11月8日  18:35
人参の葉っぱのふりかけ
葉っぱのついたにんじんはスーパーではなかなか手に入りません。直売所に行くと時々お見かけします。その時には、必ず購入します。
人参の葉っぱは青いくせに人参のいい香りがするのです。

野菜を調理するとゴミがたくさん出ちゃうのでそれをなるべく減らすため、こんなレシピを考えてみました。

人参の葉っぱのふりかけ(*^_^*) 私の料理は、分量がかなり適当なので、お好みでやってみてください。

用意するもの!
拡大画像
①人参の葉っぱ
②白ごま
③ごま油
④つゆの素とみりん

作り方
①人参の葉っぱは大根より硬く、スジっぽいので、ルクエなどを使って蒸して柔らかくしてください。大きさは適当に切る。⇒もっと細かい方が食べやすいです。これは大きすぎました(^_^;)
拡大画像
ところで。人参ってここで緑からオレンジに変わるのですね…
拡大画像
②フライパンにごま油をひいて、少し柔らかくなった人参を炒めます。万能調味料のつゆの素で味を調えて、少し甘さがほしかったらみりんを入れます。ここに、白ごまを入れて、ぱらぱらするまで炒めてください。
拡大画像
はい!人参の葉っぱのふりかけの出来上がり―。

ご飯が進みます。でも、このサイズはちょっと大きすぎました。もっと細かく切ったほうが食べやすかった… 味はグーです。
拡大画像

2012年11月7日  8:46
お米を食べましょう!なんちゃってオハギ
米の消費量が減っているそうです。

確かに…

うちも旦那さんが朝パン食なので、米をたくさん食べてもらいたいなー思い、考えついたのが、

ジャーン
拡大画像
なんちゃってオハギ!!

作り方はとっても簡単です。
用意するもの
①できれば新米 水をちょっと多めで炊飯器で普通に炊いて下さい。
②白砂糖とグラニュー糖
③黒ゴマ
④きなこ
⑤タッパ2つ
作り方
①水ちょっと多めで炊いた新米、(古米でもよいですよ)ラップでピンポン玉くらいに丸めてください。ギュッと固めないように。ふわっと。

②タッパに白砂糖ときなこ、もう一つのタッパに、黒ゴマとグラニュー糖を入れてください。

③ピンポン玉くらいのご飯をその中に入れて、タッパのふたをします。

④タッパの中で優しく、転がしてください。

⑤簡単オハギの出来上がりー
お子さんと一緒に作ると楽しいですよ。甘さ控えめのオハギが楽しめます。もちろんあんこでくるんだり、中にあんこをちょっと入れてもおいしいです。

うちのスィーツ男子の旦那さんも大好物です。

2012年11月7日  8:38
奥檜原の絶品そばや 蕎麦古家
夫婦で1泊2日 時々そんな旅を楽しんでいます。出かけるのは5回目くらい。すっかりリピーターです。お隣福島の裏磐梯 檜原湖周辺は素敵なペンションがたくさんあります。

更にその奥に行くと、奥檜原地区に、絶品のお蕎麦屋さんがあります。

蕎麦古家
ここのおじちゃんは、蕎麦の夏から晩秋だけ奥檜原にやってきて蕎麦を打ちます。普段は千葉に住んでいるとか。

奥檜原の蕎麦がおいしいのは、水なんですって。
私は蕎麦通じゃないんだけど、素直においしいって思える蕎麦です。

いつも天盛り蕎麦を頼みます。最初は水蕎麦で食べさせて味わってから。
拡大画像
ここに来たらはずせないのが蕎麦羊羹
拡大画像
こちらも限定品。
甘さ控えめで私好み。必ず頼みます。

そろそろ雪の便りが聞こえてくるころ。絶品そばを食べたくなったら奥檜原に行ってみてくださいね。


2012年11月7日  8:29
ヴィストロフレンチ ヴィザヴィドゥコパン
宇都宮市総合運動公園そばに素敵なフレンチがあるから行ってみて!とリスナーさんから教えてもらいました。
ヴィストロフレンチ ヴィザヴィドゥコパン
http://olive-copain.at.webry.info/

かわいらしいたたずまいの入り口を開けるとカントリー風のなんだかちょっと懐かしい雰囲気のお部屋が広がっています。

前菜もちょっと手に入らない食材をオーナー自ら入手して素敵に料理してくれます。
拡大画像
お邪魔したのは2回目。オーナーもマダムもとってもあったかくて素敵です。

お肉はほろほろにやわらかぁ。
拡大画像
こちらはイカの煮込み
拡大画像
パンがお代わり自由。いろいろなフレーバーが楽しめます。

デザートもおいしかったー

拡大画像
人気店なので、予約してお出かけくださいねー

前のページ次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月