JavaScriptが無効となっている為、一部の機能が動作しません。動作させる為にはJavaScriptを有効にしてください。
メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからサイト内共通メニュー
実家の庭で採れたブラックベリーをお母さんがジャムにしておいてくれたので、ソレを使ったら、けっこう濃い色に染まって、綺麗なクッキーになりました。
前に、ロールケーキを作ったときは、とにかく、用意するものがいっぱいで、あぁ!大変!!っていう印象が強かったけど、今回のは材料も買い揃える必要がなくて、家にあるもので出来ました。
材料は、お手持ちのジャム・砂糖・薄力粉・片栗粉・サラダ油・レモン汁で出来ちゃいます。
型抜きって楽しい。子供の時も楽しかったけど、大人になってやっても楽しいです。
オーブンを使うのがあまり慣れていなくて、前回のロールケーキは、唐草模様が予想以上に焦げてしまいましたので、今日は、何度かに分けて少しずつ焼いて焦げるのを防止!綺麗に焼けました♪?多分?あり?中が半生っぽいのはまだ、焼きが足りないのかな?
・・・・これは、私は外はカリっと中はしっとりクッキーなんだと言い聞かせて、上出来と判断しました!!
ジャムにはブラックベリーのツブツブが残っていたので、それが、いい感じにクッキーにも残って、歯ざわりもいい感じ。酸味が強めのクッキーになりました。
私は好きな味なんですけど、食べる人によっては、「なんじゃこりゃ?」なクッキーかも・・・。
外はさくっと、中は半生で、酸味の後に甘みが来る半生クッキーです。普通のクッキーとはちょっと違うけど、私としては大成功!お菓子作りも楽しくなってきました。