とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2011年1月9日  0:00
桜色のクッキー
今日は、手作りお菓子第2弾。ジャムを使って作る、超簡単クッキーを焼きました。

実家の庭で採れたブラックベリーをお母さんがジャムにしておいてくれたので、ソレを使ったら、けっこう濃い色に染まって、綺麗なクッキーになりました。


前に、ロールケーキを作ったときは、とにかく、用意するものがいっぱいで、あぁ!大変!!っていう印象が強かったけど、今回のは材料も買い揃える必要がなくて、家にあるもので出来ました。

材料は、お手持ちのジャム・砂糖・薄力粉・片栗粉・サラダ油・レモン汁で出来ちゃいます。

型抜きって楽しい。子供の時も楽しかったけど、大人になってやっても楽しいです。

オーブンを使うのがあまり慣れていなくて、前回のロールケーキは、唐草模様が予想以上に焦げてしまいましたので、今日は、何度かに分けて少しずつ焼いて焦げるのを防止!綺麗に焼けました♪?多分?あり?中が半生っぽいのはまだ、焼きが足りないのかな?

・・・・これは、私は外はカリっと中はしっとりクッキーなんだと言い聞かせて、上出来と判断しました!!

ジャムにはブラックベリーのツブツブが残っていたので、それが、いい感じにクッキーにも残って、歯ざわりもいい感じ。酸味が強めのクッキーになりました。

私は好きな味なんですけど、食べる人によっては、「なんじゃこりゃ?」なクッキーかも・・・。

外はさくっと、中は半生で、酸味の後に甘みが来る半生クッキーです。普通のクッキーとはちょっと違うけど、私としては大成功!お菓子作りも楽しくなってきました。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年1月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月