とろろのトロトロ日記
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中野 知美
中野 知美
2011年3月2日  0:00
享保8年から続く、お米のお団子
日光 宮前だんご をご存知ですか?本当に美味しかった♪もち米を一切使用せず、お米と米粉のお団子なので、伸びるあの感じではなく、さくっと歯切れがいい感じ。

焼きながらつける秘伝の味噌と黒砂糖が香ばしく、食欲をそそります。

本当においしい!!ピンポン玉くらいの可愛いサイズのお団子が4つ刺さっている団子4兄弟です。

お米の粒が舌触りよく、日光散策で一休みに是非、食べてほしい一品です。

創業はなんと享保8年。数年前までは、日光東照宮の中に店を構えていて、遠方からのファン、リピーターも多いんですよね。一度食べたら病みつき。

この方も大ファンの一人。B-BOX 月・火担当の、「ゆうにい」こと渡辺裕介さんです。実は中継前から来てくれてそっと見守ってくれていました。

ホームページ  宮前だんご

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