とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2011年6月22日  0:00
パン作り教室♪
今日は、パン作り教室に行ってきました。今まで、本を借りてきて、簡単なおやつなどを作ったりしてみたものの、パンは、一人で作るのは大変そう・・・そんな風に思っていた時に、このパン作り教室を見つけたのです。みんなで作れば、きっと楽しいはず♪

そして、覚えられたら、いろいろなパンを作るんだ♪どんなに楽しいだろう。(^▽^)ワクワク♪・・・と思ったけど、やはりやってみると、買ったほうが早い!これが、一番の感想です(汗)

パンって作ったことあります?

生地をこねるのも、結構時間がかかるんですよね。粉を混ぜて2分。その後、バターを入れて5分。更に、ひとまとめにして7分。くわっ!!

でも、生地さえ出来れば・・・

そして、生地を発酵させるために、今度は寝かせるわけ(30分)一時発酵と言います。そして、生地を切り分けたら、ある程度の大きさに丸めて・・・今度は生地を休ませる(15分)ベンチタイムと言います。

そして、生地を伸ばして整形したら、また休ませる(20分~25分)仕上げ発酵。

おぉぉぉぉぉいっ!どんだけ休むねんっ!!

なかなか焼けない・・・。パン・・・いつ出来るの・・・(;_;)マダ?と諦めかけた時、やっとパンに具を乗せてオーブンへ!はぁ、はぁ、はぁ・・・。

丁寧に大切にとても長い道のりを経て焼きあがったコーンパンは、こんがりきつね色で美味しそう(>▽<)味もふ~んわり柔らかくてとっても美味しかったです。手作り最高!パンってこんなに大変な工程を経て出来ているんですね。お店で買うときも、しっかり噛み締めて味わいたいと思います。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前の月   次の月