JavaScriptが無効となっている為、一部の機能が動作しません。動作させる為にはJavaScriptを有効にしてください。
メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからサイト内共通メニュー
そして、覚えられたら、いろいろなパンを作るんだ♪どんなに楽しいだろう。(^▽^)ワクワク♪・・・と思ったけど、やはりやってみると、買ったほうが早い!これが、一番の感想です(汗)
パンって作ったことあります?
生地をこねるのも、結構時間がかかるんですよね。粉を混ぜて2分。その後、バターを入れて5分。更に、ひとまとめにして7分。くわっ!!
でも、生地さえ出来れば・・・
そして、生地を発酵させるために、今度は寝かせるわけ(30分)一時発酵と言います。そして、生地を切り分けたら、ある程度の大きさに丸めて・・・今度は生地を休ませる(15分)ベンチタイムと言います。
そして、生地を伸ばして整形したら、また休ませる(20分~25分)仕上げ発酵。
おぉぉぉぉぉいっ!どんだけ休むねんっ!!
なかなか焼けない・・・。パン・・・いつ出来るの・・・(;_;)マダ?と諦めかけた時、やっとパンに具を乗せてオーブンへ!はぁ、はぁ、はぁ・・・。
丁寧に大切にとても長い道のりを経て焼きあがったコーンパンは、こんがりきつね色で美味しそう(>▽<)味もふ~んわり柔らかくてとっても美味しかったです。手作り最高!パンってこんなに大変な工程を経て出来ているんですね。お店で買うときも、しっかり噛み締めて味わいたいと思います。