とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2011年10月10日  0:00
花オクラを食べてみる
「花オクラ」って食べたことがありますか?


まるでハイビスカスみたいに大きくて、ひらひらのスカートみたいに薄くて、とっても繊細な花。これがあのオクラの花の一種だなんてビックリです。

そんな花オクラは、繊細でイタむのが早いため、なかなか店頭に並ばないそうです。そんなちょっと貴重な花オクラが6つも入ったものが150円で販売されていました。


今日のレポート先、トヨタレンタリース栃木の「ごきんじょいち」にてゲットしたんです。

家に帰って、早速お料理してみることに。とにかく見た目が美しい♪よ~く洗って、ザク切りに・・・と花びらを覗いてみたら、とっても綺麗。どんな味・食感になるのかわくわく。まな板に黄色いお花が並ぶのも、とっても不思議。包丁でお花をざくざく切っていく感覚も、楽しかったです。


湯がいておひたしに・・・。お湯も綺麗な黄色に染まります。

茹でて水気を絞ったら、6つもあってふわふわだった花びらがしんなり。手の拳くらいになっちゃいました。少しのお酢とポン酢でさっぱり味付けて・・・いよいよ実食・・・。

さくっさくっ!の後に、とろっとろっ・・・のナイスな食感。美味しい(>▽<)見た目も華やかで、食感も楽しくて、コレは挑戦する価値ありですよ!見つけたら是非、食べてみてくださいね。

ミライースDriving更新しました。見にきてねー。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月