とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2012年10月21日  22:58
酒粕クラッカー
月に数回行っているマクロビ教室で前回教えてもらったのは、
酒粕クラッカー。

あの甘酒などを作るのに使用する酒粕を
水と一緒にねりねり。

お塩を加えて好きな形に成型。

せっかくだから、星★やハートや・・・スプーンの形・みつあみまで!
手で出来る形を色々考えながら工夫していると、
子供の時にパンを作った思い出が蘇りました。
拡大画像
色んな形ができたら、オーブンでチ~ン!

これが素朴な味なのに、モチモチした食感に、
噛み締めると塩味がにじみ出てきて、
ちょっとしたおつまみ、スナックって感じ。
ヘルシーだし、簡単だし、楽しいおやつでした。
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2012年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月