とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2014年2月9日  15:15
ぬくぬくワークショップ 1
今日も、雪が降っていますが、
以前、雪が降った立春に、那須の「OURS DINING」に行き、
ワークショップに参加してきました。

雪はどんどん降ってきて、前日の暖かさから一転
とっても寒いし、こんな日に、雪の中那須かぁ・・・と思ったけれど

ワークショップの内容と、以前取材でもお邪魔していた
OURS DINING さんの美味しいドリンクとお菓子付きという
大好きなものが合体したワークショップに期待度大!
拡大画像
室内は、ぬくぬく暖かくて、ワークショップで
使用する羊毛も、暖かな風合い。

今回のワークショップでは、自然の素材で色を染めた
羊毛を使って、お花のコサージュをつくっていくものです。

先生は、那須在住の染色・織物作家さんでもある
ブリランテ オーナーのkiyokaさん。
拡大画像
トマトの茎や、さつまいものツル、バジルの葉や茎・お花で
染めたグリーン系の羊毛は、発色が、とっても穏やかで
優しい色合い。

こたろうファームさんから、お野菜の捨ててしまう部分を
いただいて、染めているのだそう。

こんなに素敵な色に染まるんですね★
拡大画像
OURS DINING さんの店内は、この日限りの
ワークショップスペースに。

テラスから見える雪景色も何だかテレビの画面みたいに
遠く感じられて、暖かな室内でこれからはじまる
ニードルワークにわくわく♪していました。
拡大画像
ドリンクは、玄米コーヒーと、カモミールティーを
好きなだけ♪ お替りしながらゆったりした時間を
過ごしました。

そして、楽しみなデザートは、

なんと、ゴボウのチョコレートケーキと
    ひじきのビスケット!!

これが、と~っても美味しかった。試作品とのことですが、
ねっとりコクのあるチョコレートケーキにゴボウの食感が
ユニークだし、ビスケットは、香ばしいひじきの香りが
とっても合うんです。

豊かなひと時でした。

雪の今日も、お部屋の中で、温かくしながら、
ニードルワークでハンドメイドでもしようと思います。
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
前の月   次の月