とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2014年8月17日  20:22
① HOW TO MAKE ベーグル
では、HOW TO 第1弾

樹脂風粘土のフェイクフード作り
「ベーグルです」

樹脂風粘土は色々な種類がありますが、
私が使用したのは、一番お手ごろだった
ハーティーの粘土。

それとアクリル絵の具。

箱に入っているのは、100円ショップのですよ。
拡大画像
粘土は真っ白なので、まずは、黄土色で
薄めに、焼き菓子の生地の色にします。

結構濃く付いてしまうので、粘土に練りこむのは
ほんの少しでOK。うす付きにして、
乾いてから、徐々に焼き色を付けていきます。
拡大画像
こんなのを作ります ↑

目玉焼きや、ハムも作って、ベーグルサンドや
中にクリームやジャムを挟んでもいいですね♪

まずは、薄いキツネ色にした生地を
手のひらで丸めて、少し細長くしたら
クルン。

着色は、楊枝の先にチョンとつけるくらいで
控えめに。
拡大画像
半乾きになったら、カッターで半分にカット

切れ目のボソボソ感は、そのままの方が
パンらしさがでますよ。

ある程度乾くのに、2日くらいはかかります。

乾いたら、黄土色から、少しずつ、スポンジなどで
ポンポンと塗り重ねていきます。

薄い色からゆっくりと。

あせって、濃い色を早くつけようとすると
グラデーションがうまく出ません。
拡大画像
乾いたら、ニスを塗って、艶をだしたら
ベーグル完成!

市販のフェイクフルーツやクリームを
はさんで、デザートベーグルにしても
可愛いですよ。

カットイチゴやアーモンドは簡単に出来るので、
また次回ご紹介しまーす(^▽^)ノ
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月