とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2014年8月31日  13:21
⑤ HOW TO MAKE 甘いもの色々
にやぁ~・・・(~v~)

粘土の作品を眺めては、ニヤニヤしてしまう
今日この頃。特に何かの役に立つわけでは無いけど
大好き。

これぞ、趣味の世界★
拡大画像
形が可愛いコロネは、こんな風に作りました。

チョコレートから先に作って、そこに、
生地を巻きつけていく感じ。実際の作り方とは
違うんですね~。

まきまきの太さが難しい・・・・。

こちらは、まだまだ、改良と修行が必要そうです。
拡大画像
他に、余った、チョコのパーツを利用して
コッペパンの切れ目の中に入れて、
上から、市販の(100円ショップで売ってます)
ホイップクリームをトッピング。

あんこと生クリームのコッペパン。
拡大画像
さらに、こんな技も。

これが、醍醐味。ソースやスープ
艶のある液体を演出してくれるのが

「セメダインスーパーX」 様です。

固まるのが早いので、すばやく絵の具を楊枝などで
混ぜて、色をつくり、

白を混ぜれば、マヨネーズソース
赤を混ぜれば、ケチャップ
茶色を混ぜれば、チョコレートソース

・・・などなど。

まだやっていないけど、スープとかジュースとか
沢山使えば、透明感のあるものに利用できると
思います。
拡大画像
プリンのカラメルもご覧の通り。

ただ、とにかく、見た目に反して、いつまでも
とろ~っとしてくれないので、すばやく!!

実際には、こんな風にたれないほど粘着性があるので
楊枝で、わざと、たれるように、線を引いています。
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月