とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2014年10月6日  17:39
野草酵素に期待♪
少し前から話題の「酵素ドリンク」

自然の力を体に取り入れ、元気をもらうドリンクですが
結構買うとお高いのです。

自分で作ってみようと思ったこともあったけれど、
調べてみたら、材料をそろえるのと、
すっごい量のお砂糖を使用するのを見て、自分で作るのは
難しそうだなぁ…って思って、ちょっと
あきらめていたんです。

そんな時に、おおたわらハートFMぷらすで取材する機会があり
やってみたら…
拡大画像
みんなで作ると、とっても楽しい(^▽^)

しかも、材料がとってもユニーク

まず使うのが、大田原の豊かな自然の中で、摘んでおいてくれた
沢山の野草たち。中には、馴染みのある、タンポポやどくだみ
つゆくさもありました。

それらの野草だけだと、香りが強すぎて初心者には
飲みづらいということもあって、お野菜や、フルーツを
たっぷり使用しました。
拡大画像
その時々でそろえられるお野菜や、フルーツでOKだそうで
ただし、ニンニクとか、玉ねぎなどの、においがきついものは
避けて。飲みづらくなりますからね。

皮も種も、根っこも、全部刻んで使うんです。
酵素は、そういう部分にもたくさん含まれているから
食べる感覚とはちょっと違うんですね。
拡大画像
タンポポなんかを包丁で刻んでいる時は、
まるで子供の時のおままごとをしているみたいで
すっごく、テンションがあがりました。

普段、刻むものじゃないものまでザクザク刻んでいくのって
すごく新鮮。集中したり、無になったり、参加した人たちと
他愛のないおしゃべりを楽しんだり。
拡大画像
のどかな自然の中で、いろんな自然のパワーを
頂いている感じがダイレクトに感じられて、
とっても癒されるひとときでした。

参加したいかた、くわしくは、番組のHPから
ご確認くださいね。

おおたわらハートFMぷらす

バケツの中にいっぱいになった、栄養の元たち。
これを毎日混ぜて、約2週間で絞ったら完成です。

早く飲んでみたいなぁ♪
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月