とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2015年2月2日  19:14
粘土 続編
昨日のブログの続きですが…

素敵なレストランで、キラキラ輝くデザートたちに
うっとり見とれていたら、

粘土熱が出てきたので、いよいよ着手★
拡大画像
いちごのタルトをお手本に ↓

ちょっとパステルカラーを残しつつ
2パターン作ってみました。

白いのはクリームです。

今回はぽってとした感じを出すために
絞り出さず、敢えて、粘土を丸めたカタチで
使ってみました。
拡大画像
よし、乗ってきたぞ! 

と、さらに、お手本の画像をみながら、
ガトーショコラに着手。

これまた、本物とはちょっと違うけど
できそうなものを組み合わせて
作りました。

上に振りかけたココアぱうたーは
茶色に着色した粘土が乾いてから
やすりで削ってつくったYO! ↓

このケーキ表面の質感をどうしたらだせるか、
試行錯誤しながらやってみたら、
なかなか上手にできてビックリしています。
拡大画像
いける!いけるぞ!

このまま、モンブランも作ってみよう。

コツはわかってきた。タルト部分を作ったら
上のマロンクリームは、着色した粘土を
ひたすら、ほそなが~~く手で伸ばして。

後は、くるくると巻いていくだけ。 ↓
拡大画像
ここで、粘土切れ~~。

でも、4種類も作れました!

だんだん、写真だけ見れば、つくり方を
イメージできるようになってきましたよ。

独学だけど、結構満足のいくできです(’▽‘)ノ

本物を作った方がいいのに~、
とか言わないで~(笑)
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年2月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
前の月   次の月