とろろのトロトロ日記
プロフィール
中野 知美
中野 知美
2015年3月5日  21:51
ドリッパーの笠
大田原市の取材の道すがら、新しいコーヒー屋さんを
発見。帰りに寄ってみることに。

大田原市役所のそばにできました。

「コトリ」
拡大画像
学生の時は、飲まない方だったコーヒーですが
社会人になり、朝が早い仕事についてから、
体を起こすために飲んでいたのが始まりで

最初は、砂糖もミルクもたっぷり入れて…

そのうち、ブラックで飲めるようになり
拡大画像
美味しいなぁ…と感じるようになってきました。

最初は、あんな苦いだけの飲み物、どうして
みんな好んで飲むんだろうと思っていたけど

その苦味が、欲しくなる。

オトナになったものです~(^v^)ウフ~

お店の電球の笠が、コーヒーをおとす
ドリッパーだったんですよ♪
拡大画像
店内で、軽食と共に、飲むことも出来ますし
テイクアウトや自家焙煎の粉も販売しています。

ご主人が淹れてくれるコーヒー。

なんだか、理科の実験みたいでワクワクする~。

豆のひき方、淹れ方、温度と、とてもこだわりが
あって、期待大です★
拡大画像
引き立ての新鮮な豆だと、お湯を注いだときに
ふわ~~っと膨らむ。

そして、フィルターにつけないように、
中央でくるくるお湯を回す・・など

家で同じように入れているものの
豆の様子があまりにも違うので驚きました。

フィルターの近くにそそぐと、お湯が豆を
通らずに、うす~いお湯がそのまま下に
落ちてしまうのだそう。

挽いてもらった豆も買って帰りました~。
淹れ方も参考にして、自宅でもちょっと
優雅なコーヒータイムを楽しみたいと思います♪
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月