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名前は"宮前だんご"で、もちろん名物は、そこの"おだんご"。
二社一寺に行った時はかかさず寄っていました。
味噌と黒糖を絶妙にブレンドしたタレで、
コクと甘みが後を引く、実に美味いおだんご。
醤油ともみたらしとも違う、焼きマンジュウとも似てるけどちょっと違う、オンリーワンなテイストです。
なんでも、約300年の伝統があるそうな。
その茶屋が、山内の再整備で無くなってしまったと聞いた時は、非常に残念でしたよ。
でも、坂道をちょっと降りたところで、お店が復活したらしいと聞いていました。たしか2005年。
いつか寄ろうと思いながら、なかなか見つけられないでいましたが、先日、ついに発見。
日光市御幸町の観光情報施設「日光郷土センター」の2軒隣り。
昔の看板もそのままでした。
おだんごは5本で500円。注文してから炙ってくれるのでアツアツが嬉しい。お茶はサービス。
懐かしい。美味い。きっとまた寄る。いや、ぜったい寄るなぁ~。
そうだ、スイーツ好きのリポーターにも教えてあげようっ!