JavaScriptが無効となっている為、一部の機能が動作しません。動作させる為にはJavaScriptを有効にしてください。
メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからサイト内共通メニュー
週末の土曜日に畑仕事に着手。
以前はプランターでの野菜作りをしていましたが、
今年は祖母が使っていた畑をレンタルして、ちょっと規模拡大。
しかし、問題はその「祖母が使っていた畑」。
祖母が足を悪くしてから、あまり畑に通わなくなり、
約2年間ほったらかしに・・・すっかり土も固くなってました。
とりあえず、全部耕して、消石灰(30キロ分)を撒いて、
さらに混ぜて・・・と、クワを片手に約5時間。
見事な筋肉痛になりましたとさ。
ちょうど先月、結婚式の司会を担当させていただいた時、
高根沢の農家の方々とお話をする機会がありました。
作物の栽培に必要なのは「知識」と「努力」と「運(←天候とか)」。
特に大きなポイントは作物(野菜)の生命力を十分に引き出してあげること。
肥料を与えすぎてもダメ、逆に試練を与えすぎてもダメ。
難しいところですが、そのバランスがうまくいくと、素晴らしい作物が収穫できるのです。
「詰まるところ、ニンゲンも一緒なんだよね~。」
人生哲学や子育て論にも通じる『農業』。
実に奥が深いです。
種まきは4月の予定。