ワタナベ隊員の調査ファイル
プロフィール
渡辺 裕介
渡辺 裕介
2013年1月26日  23:30
隊長! 栃木県人レベルがあがりました!
最近、仕事が休みの週末などに、よくキッチンに立ち、
食べざかりの怪獣たちにピザやホットケーキなどを
作ってたりしているワタナベ隊員です。

このたび、夕食のメニューが「手巻きずし」に決定したので、
お刺し身などと合わせて、"乾燥かんぴょう"を購入。

人生初の"かんぴょうを煮る"というミッションにチャレンジです。
拡大画像
さっそく後悔します。

なぜなら、パソコンで「かんぴょうの煮かた」を検索したら、
"最初に3時間ほど水につけてもどす。"・・・んだとか。

調理開始が午後6時。

いったい、出来あがりは何時になる?
拡大画像
水を替えながら、1時間半ほど。
水をすってビローンとなってきました。

もう、怪獣たちが待ちきれないので、調理開始。
拡大画像
↑ 塩もみしてから、下茹でする。

↓ 醤油と砂糖とみりんで煮詰める。
拡大画像
できあがり。

これからお寿司屋さんで"かんぴょう巻き"をいただくときには、
かんぴょうを煮た方のご苦労に感謝しながら食べさせていただきます。

♪ ワタナベは栃木県人レベルがあがった!
♪ ワタナベはあらたなスキル「かんぴょうの煮つけ」をおぼえた!
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年1月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月