ワタナベ隊員の調査ファイル
プロフィール
渡辺 裕介
渡辺 裕介
2013年2月19日  15:11
隊長! フレンチの巨匠が教えてくれました!
先日、パルティの調理実習室で行われた講座
「ワンランクアップの男の手料理!~カラダに優しい食育ミニ講座」に参加してきました。

講師はオーベルジュや、オトワレストランで有名な音羽和紀シェフ。
日本有数のフレンチのシェフに料理を教えてもらえる機会なんて、
なかなかないですよね~。
今回は先着順の申し込みだったので、募集開始の日に申し込んでおきました。
(参加費は、材料費として2000円。)

会場に行くと、伊達鶏(だてどり)の丸鶏がどんっ!

テーマが、ニワトリをまるまる1匹使っての料理なのです。
ワイルドだろぉ。

解説をしながら、いとも簡単に鳥を捌いていく音羽シェフ。
拡大画像
拡大画像
作るのは・・・
「鶏胸肉のサラダ サルサソース」
「鶏もも肉とキノコのクリーム煮」
「ムースショコラ オレンジ風味」
おまけに「チキンブイヨンスープ」


同時進行です。
スキルが求められます。。。
班ごとにそれぞれ手分けして料理に取り組むこと1時間・・・

(面倒なので調理については書きませ~ん)
拡大画像
拡大画像
できたっ!
食べたっ!
美味いっ!
いや、美味すぎる!

シェフ曰く、「料理は自由。好みで火加減や塩加減を変えても良い。
基本さえ体得すれば、もっともっと料理は楽しくなりますよ。
もちろん、包丁使いとかは、練習しないと上達しませんけどね。」

男性向けの料理教室も、もっともっとあったらいいのに・・・
と思ったワタナベ隊員でした。

音羽シェフ、ありがとうございました。
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
前の月   次の月