ワタナベ隊員の調査ファイル
プロフィール
渡辺 裕介
渡辺 裕介
2013年9月13日  14:58
隊長! 菓子作りのレベルが上がりました!
ウチの小さな畑で立派なサツマイモが採れました!

ゴールデンウィークにツル苗(ベニアズマ)を植えておいたものが、
夏の日差しを受けて養分を蓄え、
ずっしり思いお芋に。

子どもと一緒に楽しく収穫して~

シンプルに焼き芋もいいけど・・・さて、どないすべえ?
拡大画像
そこで思い出したのが、2月の宇都宮環状線一周マラソン「ミヤラン」の
エイドステーションで出してくれていた、"すずらん本舗"の『いも甘納豆』

サツマイモの風味を残しつつ、あま~く仕上げたお菓子。
疲れたカラダにめちゃめちゃ美味しかったので、
あれに挑戦です!

レシピをネットで調べて・・・

下茹でして・・・大量の砂糖を溶かした蜜汁でコトコト・・・

ちなみに、1キロのイモに対して、1キロの砂糖・・・
すげえカロリーだ。。。
拡大画像
拡大画像
煮えた!

あとはグラニュー糖をまぶして完成。

すずらん本舗さんにはかなわないまでも、ほぼイメージ通りの味!

もともと甘納豆って保存食みたいなものだったようで、
糖度が高いので、日持ちがします。

ゆっくり大地の恵みを堪能しようと思っていたら、
子どもにも大好評で、どんどん減っていき・・・

あっ・・・完成品の写真を撮る前に全部無くなってた。

また作ろう!

そんなわけで甘納豆の作り方を覚えました。


このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
前の月   次の月