ワタナベ隊員の調査ファイル
プロフィール
渡辺 裕介
渡辺 裕介
2013年9月27日  22:54
隊長! いくらなんでも・・・
毎週火曜日のB★BOXでお送りしているコーナー、
とちぎ米プレゼンツ「おかわり!ごはん」(16:30~)は聴いてもらってます?

美味しいとちぎのお米を、ごはんにピッタリのおかずと一緒に紹介!

『コシヒカリ、なすひかり、あさひのゆめ』など、毎回、"とちぎのブランド米"が登場していまして、
ワタナベ隊員も、マミ隊員(火曜アシスタント)も楽しみにしている時間でもあります。

実は、このたび、ウチにも母の実家から新米コシヒカリが届きました~!!

さて、どうする? どう食べる?
ワクワクしながら買い物に行ったら、出会ってしまったのが・・・

「なま筋子」

秋ジャケの卵です。
これは、9月下旬~10月中旬の時期にしか出回らない食材で、
丁寧にほぐして味付けすれば「イクラの醤油漬け」になるやつです。

イクラ・・・美味そう。
そんなわけで、人生初の「イクラの醤油漬け」作りをスタート!

拡大画像

恐ろしく生臭い筋子を・・・ぬるま湯に塩を入れ、丁寧に洗いながら、
スジと薄皮を取っていく。
うう・・・なまぐちゃい。

拡大画像
色が白くなっても気にしなくていいらしい。
水を変えながら洗い、水を切って~冷蔵庫で2時間。

冷ましただし醤油に漬けて1晩。
最後に漬けだれを切って完成。
拡大画像
おお! 輝きだした!
拡大画像
でけた!
どーーん! お手製いくら丼!
ちょっと色が濃くなりましたが、味は・・・うま~い~~~!


ごはん、おかわり~~~!!!

パラパパッパパー!
ワタナベはあたらしいじゅもん「スジコヲイクラーニ」をおぼえた。
そんなこんなで秋の夜が老けていきます。
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
前の月   次の月