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冷え冷えの天然水にひたし、その後、寒風でさらすことで、
ソバのアクが消え、甘みが増すという、
"ひと手間"かかったソバが『寒ざらしソバ』。
以前、NIKKO WAVEで地ビール"日光寒ざらし蕎麦麦酒"(ジャンルでは「発泡酒」)を紹介したこともありました。
今回は、その"日光寒ざらし蕎麦"を使った新商品、
日光寒ざらし蕎麦ノンアルコールビール、
日光寒ざらし蕎麦ガレット、
日光寒ざらし蕎麦パスタ、
日光寒ざらし蕎麦ケーキ、
の4点が関係者向けにお披露目になったのです。
実際に飲んでみて、食べてみての感想は・・・
オシャレで美味しーい!!
それぞれ「味」・「香り」・「食感」が引き立っていて、
魅力度も高い!
とくに驚かされたのは『ケーキ』。
さりげなくかかっているハチミツも、養蜂家さんこだわりの『ソバの花の蜜』。
これがまたシフォン生地に合うこと、合うこと。
思わず頬が緩みました。
聞けば、それぞれに専門家(しかも日光ゆかりの方)が試行錯誤を繰り返しての完成だとか。
見えない苦労がたくさんありそうです。
しかも、今後もさらなるバージョンアップを図るとか。
今年の初夏ごろには正式に「商品化」されて、市内で食べられるところも出てくるかも?
日光の新名物。ぜひ覚えておいてくださいっ!