[番組で紹介した情報]2025年12月3日
五感で味わう芸術品!! 日本一のとちぎ和牛![]() ここで改めて、みなさんが自信を持って育てている「とちぎ和牛」とは、 ①県内の指定生産者が生産した黒毛和種で、日本食肉格付協会が定めた基準のA・B4等級以上に格付された最上級の和牛です。 ②風味の向上を目指して、肥育後期にはお米を与えることも条件ですし、 ③他の産地より平均飼育期間が長いことも特徴で、これにより牛が元来持っている牛肉としての味や風味を最大限引き出している牛。 ![]() とちぎ和牛は、五感をフルに使って感じていただきたい! ・まず目で(生肉のサシの美しさを)楽しみ ・ちょっと触って(体温でとろけるなめらかさ) ・調理時の音を耳で楽しんで(焼ける音、すき焼きや鍋ではグツグツ煮える音も楽しんで) ・そして食べる前の匂いを楽しみ ・最後に舌で肉のうま味、調味料との融合などを感じられる、芸術品! 今日は、「とちぎ和牛」のステーキをいただきました♪ ![]() リスナーのみなさん、今、笑顔は足りてますか?
最近笑ってないなぁという方は、とちぎ和牛食べましょう! きっと美味し過ぎて自然と笑顔になってしまいます!! とちぎ和牛は、県内のスーパーや精肉店さん、またJAタウン「とちぎ新鮮倉庫」でお買い求めいただけます! ※お歳暮など贈り物にもオススメ!! ★リスナープレゼント★ 今週は、「とちぎ和牛 焼き肉用 400g」を番組をお聴きの2名の方にプレゼント! 【おいしい とちぎ和牛 を食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪ |
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2025年11月26日
ネギ好きには是非食べて欲しい!とちぎの「無限ネギ」今週は、 JA全農とちぎ(園芸部)の 回谷さんが
これからが旬の「栃木のねぎ」を持ってきてくれました~ 栃木県は、江戸時代から続くネギの産地。 県北~県南まで広くネギが栽培されていますが、 特に日本農業賞の大賞を受賞した「那須の白美人ねぎ」は、生で食べられるほど軟らかくて甘いネギとして人気!! これから鍋がおいしい季節。 生産者の皆さんが心を込めて育てた栃木県産ネギを入れて心も体も温まってくださいね! ![]() そして今回スタジオでは、この栃木県産のねぎを使った“ネギ好きには是非食べて欲しい” 「無限ネギ」をいただきました♪ ![]() ●材料 長ネギ(1本)、ツナ缶(1/2缶)、 砂糖、ごま油、鶏がらスープの素(それぞれ小さじ1)、黒コショウ 適量 ●作り方 ①…ネギを斜め薄切りにします。 ②…耐熱容器にネギとそれ以外の材料をすべて入れます。 ③…600Wのレンジで5分加熱し、よく混ぜたら完成です。 めちゃくちゃ簡単に作れるので、ぜひ食卓にもう1品加えて 今年も元気に冬を乗り越えよう!! ![]() |
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2025年11月19日
11/21(金)~11/23の3日間開催「たちつてとちぎフェア」今週は、全農とちぎ(営農販売企画部)の 郷間さんが登場!
毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している 「たちつてとちぎフェア」をご紹介いただきました♪ 今月のフェアでは、旬のにら、とちぎ稲穂豚の他、栃木のいちご「とちあいか」の販売もスタート! ![]() 毎回好評の県産食材を使ったおすすめレシピ
11月のおすすめレシピは【とちぎ稲穂豚とニラのこってり炒め】 ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と、旬のニラを使用した1品。 ◆材料: とちぎ稲穂豚切り落とし(200g)、大根500g、栃木のニラ(1束)、 おろしにんにく(小さじ1/2)、おろし生姜(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ2)、ごま油(大さじ1) ・そして合わせダレ用に、7プレミアム焼肉のたれ中辛(大さじ4)、砂糖(小さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、白炒りゴマ(適量)を用意します。 ●作り方: 1, 大根の皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにします。 2, 切った大根を耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、電子レンジで600wで7分加熱します。 3, その間に、ニラの茎を切り落とし、4㎝幅に切っておきます。 4, 合わせダレも作っておきましょう! 5, ポリ袋に豚肉を入れ、おろしにんにく・おろし生姜・酒を入れてよく揉みこんだあと 片栗粉を入れて全体にまぶします。 6, フライパンにごま油を入れ、先ほどの豚肉をカリっと焼きます。(※あまり触れないのがポイント) 7, 肉に火が通ったら、大根→ニラの順に入れ軽く炒めます。 8, 最後に合わせダレを入れて全体に絡めて、仕上げに白炒りゴマを振って完成です。 詳しくは全農とちぎYoutubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。 【とちぎ稲穂豚】 ヨークベニマルオリジナルの栃木県産ブランド豚 お米を与えることで、脂のなめらかな舌触りと、豚臭さを抑えた、あっさりとした味わいが特徴。 ![]() あさって11/21(金)~11/23(日)の3日間は、 栃木県内のヨークベニマル(全店)にLet’s GOです!! ![]() |
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2025年11月12日
行楽のお供に、学校のお弁当に! ワンパンレシピ【とちぎの星を使った『チーズオム卵焼き』】今週は、全農とちぎ(米麦部)の 北脇さん が
オススメのとちぎ米「とちぎの星」とクイズを持ってスタジオに登場~!! ![]() Q, 次の3つの文のうち、“とちぎの星の特徴”を説明しているものはどれ? A. 白米だけでも思わずほおばりたくなるほどのつやつや感、ふっくらと弾力ある粘りが特徴のお米です。 B. 主に県北地域で多く栽培されている栃木県オリジナル品種で、大きな粒にうまみをぎゅっと蓄えています。 C. ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴です。 炊飯後も粒がしっかりしていて冷めてもおいしく、丼やカレーにもよく合います。 みなさんも想像してみてくださいね! ということで、見事1/3を当てた山口さんは、ご褒美に 【とちぎの星を使った『チーズオム卵焼き』】をいただきました♪ ![]() こちらのチーズオム卵焼きは、シンプルなオムライスを 玉子焼き器で作ることで見た目も華やかに、おいしく簡単にできるレシピ! (作り方) ・玉子焼き器にオリーブオイルを引き、炊き立てのとちぎの星を軽く炒め、ケチャップとコンソメで味をつける。 ・玉子焼き器に平らに広げ、さけるチーズをのせたら包むように巻いていきます。 ・丸めたケチャップライスを玉子焼き器の端に寄せ、余ったスペースに卵液を数回に分けて流し込み、 ケチャップライスを卵で包みながら焼いていきます。 ・焼き上がったらm食べやすい大きさにカットし、仕上げにケチャップとパセリをのせて完成。 とちぎの星は大粒で米の旨みがしっかりしているから、味が強いケチャップにも合う~ 今週もごちそうさまでした! |
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2025年11月5日
この弾力歯応えがお酒に合う!!切り分けた半円形は「初日の出」「日の出」を連想させる縁起物♪今週はスタジオに、JA全農 栃木推進課の 野口さんが登場~♪
え、野口さんがもう来た?? 11月に入り、年末やお正月の準備に向けてそろそろ考え始める時期に(汗) 今年も「JAふれあい食材のおせち」をご紹介していただきました! ![]() JAふれあい食材とは
県内10のJAで行っている食材宅配事業。 夕食の調理にお使いいただく、安心・安全な食材をお届け! 現在、7つのコースがあり、ご家庭に合わせたものを選べます。 今年は、その中から、利用者の皆様へ旬の食材をチラシから選んでいただく スポットオプションのひとつ、「JAふれあい食材のおせち」をピックアップ♪ 「JAふれあい食材のおせち」は、大きく3つのタイプに分かれ 1つ目は…お手元に届いたらそのまま食べられる「お重生詰めおせち」。 2つ目は…好きなものを好きなだけ準備出来る「単品おせち」。 3つ目は…人気の単品おせちをセットにした「お買い得セット」。 毎年の事だけど、何を選んでいいか迷うんですよね~ ということで、今年は野口さんオススメ「単品おせち」チラシに掲載している 「小田原蒲鉾 鈴松」をいただきます♪ ![]() この小田原蒲鉾鈴松は、厳選されたグチとタラのすり身を丹念に練り上げ、 伝統的な小田原かまぼこの味に仕上げています。 切り分けた半円形が「初日の出」や「日の出」を連想させる縁起物♪ 紅白になっていて見た目も華やか! この弾力!お酒に合う~!! JAふれあい食材をご利用の方は、最寄りの食材センターへご連絡ください。 JA全農 栃木推進課 お客様相談窓口 フリーダイヤル 0120-915-201 までお気軽にお問合せください。 ※なお、11月15日(土)までは、直送のお重生詰めおせちの早期割引価格での予約受付中! 是非この機会に利用してみてくださいね! 来年は、おせちをきっかけにJAふれあい食材を始めてみてはいかがでしょう? |
会長の 横尾光広さん がお越しくださいました!
「とち和会」は、
20代~40代といった比較的若手の指定生産者がメンバーで組閣された
とちぎ和牛ブランドの向上や、より多くの方にとちぎ和牛の美味しさや魅力を知ってもらうなど、
「とちぎ和牛」のさらなる発展と進歩について研究している集まり。