ここからメインメニュー

  • RADIO BERRY INFO.
  • プログラム
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • パーソナリティ&ブログ
  • コンサート情報
  • タイムテーブル
  • PODCAST
  • スタジオカメラ

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Panasonic Melodious Library 10:00~10:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2020/4/5 10:22/アロエの花/大比良瑞希

ドコモFM
お仕事ナビ
ビッグローブ光
緊急告知ラジオ
FOOD ACTION NIPPON
GOODCM結果発表
ラジオで卒業おめでとう
RADIOBERRY SPECIAL PROGRAM Tochigi Women
IZ*ONE本田仁美のWorld Get You
生コマ

[番組で紹介した情報]

2020年3月25日

栃木のトマト

栃木産の冬春トマトの出荷量は、なんと全国第3位!
出荷は冬の間から始まって、気候が暖かくなる3月~6月…まさに今に最盛期を迎えています!

おいしいトマトを選ぶポイント…覚えてますか?

① 皮にツヤ、ハリがあるもの
② ヘタの緑色が濃いもの
③ お尻から放射状の白い線(スターマーク)があるもの です!
   
皮のツヤとハリは鮮度の証…鮮度が落ちると、ツヤとはりがなくなり、しなびてきます。
ヘタの緑色も鮮度の証…収穫してから日数がたつと、ヘタが黄色に変色してきます。
白い線がくっきり出ているほど、トマトの糖度が高いものの証拠。
調理方法によってトマトを選ぶと、よりトマト料理をおいしくいただけますよ!



★プレゼント!!
本日はリスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、
「JAしもつけ産 高糖度トマト『ぜいたくトマト』2㎏」をご用意!
【おいしい とちぎのトマトを食べたい!】 と書いて、
RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい!

2020年3月18日

とちおとめシェイク

今週は JA全農とちぎ(園芸部)の 入江さんと
栃木のいちご(とちおとめ)を使って「映える!とちおとめシェイク」作りに挑戦!
…といっても、ご想像通り、いちごと牛乳をミキサーで混ぜるだけ!
ですが、今回はバニラアイスを加えてひんやりスイーツにしましょう。

今は、生のいちごがたくさん手に入る時期ですので、グラスにいちごを飾り付けて
ご家族や友人同士でわいわい楽しんじゃおう!


(今回は、スライスしたいちごをグラスに貼って、いちごだ!とぱっとわかるようなシェイクに)

味も見た目もいちご尽くしです!
同じやり方でヨーグルトやパフェをお家で作るときにも使ってみてください。
今日はせっかくですので、お二人にシェイクの飾りつけをお願いしたいと思います♪



栃木県のいちごは50年以上収穫量日本一を達成していますが、
それは生産者の努力の他に、消費者であるリスナーの皆様が食べて応援していただいているから!
栃木のとちおとめは5月まで旬の時期ですので、これからもたくさん召し上がってくださいね♪

2020年3月11日

ふれあいさん♪

今週は… JA全農とちぎ 生活部の 髙橋さん&駒込さん から
JAグループの食材宅配事業「JAふれあい食材」についてのご紹介♪
「JAふれあい食材」とは…
栃木県内10ヶ所のJAで行っている食材事業。
夕食の調理にお使い頂く食材をお届けしていて、
お届けする食材は栃木県産を中心にした原料にこだわり、地産地消を心がけています!

なんと、お二人は管理栄養士でもあります!
専属の管理栄養士が、献立やおすすめの調理法の提案をおこなっており、
食材の産地や、食生活に役立つ情報を「クッキングアドバイス」という冊子にても紹介中!



肉・魚の素材を中心に多彩な食材をバランスよく組み合わせた「基本コース」
とくに魚が好きな方の為の、「お魚コース」
肉・魚の素材に野菜をプラス。簡便調理の商品で使い勝手が良い「いろどりコース」
各地の特産品や旬の素材など、選りすぐりの食材をお届けする「あじわいコース」
湯煎、レンジで簡単調理することができ、高齢の方や単身の方にもおすすめの「和みコース」
ご提案する食材の中から、ご家族の人数、好みに合わせて商品が選べる「選択コース」
の6つのコースをご提案しています。
食卓に欠かせない、牛乳・たまご、納豆などをお届けする「日配品宅配」
年間を通して各種フェアを開催。旬の食材を、バラエティ豊かにご提案する「オプション企画」
JA店舗でお馴染みの、Aコープ・マーク品や全農ブランド商品を、豊富なラインナップより、お好みのものを1点からお届けする「くらしの宅配便」など、お客様のニーズに合わせてご利用いただけます♪


JAふれあい食材をご利用の方は、最寄りの食材センターへご連絡ください。
まだご利用したことが無い方は、JA全農とちぎ生活総合課 お客様相談窓口 フリーダイヤル
0120-915-201までお気軽にお問合せください♪



2020年3月4日

愛され続けて60年オーバー!

今週はスタジオに、JA全農とちぎ 生活部 の 藤原芙佑美(ふゆみ)さんがお越しくださいました!


本日は、愛されて60年以上! …大好評【エーコープ銘茶】をご紹介!
エーコープ銘茶は、「美味・安心・お買い得」の3拍子揃った自慢の緑茶。
JAブランドのお茶なんです!

そんなにみんなから愛され続ける理由は…

まず…おいしいこと!
お茶が一番おいしいと言われる、八十八夜前後に摘んだ“若く柔らかい新芽”を使っています。
そして“旨みを引き出す深蒸し製法”と、“香りを活かす伝統製法”によって熟達した技術でブレンド。
それを「窒素を充填した真空包装」でお客様のところにお届けするまで新鮮さを保つ包装となっていること。

この3点がエーコープ銘茶の美味しさの秘密なんです!

…今日は、そんなJA自慢のブランド茶「エーコープ銘茶」を「冷茶」でいただきます!




※おいしく飲むポイントは…
 おいしいうちに飲み切れる量を作ること!1日で飲み切れる量がおすすめです。
※冷茶の特徴は…
 お湯で入れたお茶より「まろやか」になると言われています。
 低い温度で抽出するので、苦み成分を抑えることができます。
 また、カフェインも出づらくなるので、気にされている方やお子様・ご高齢の方にもおすすめです。
 旨味成分のアミノ酸は、低い温度でもしっかり抽出されますので、渋みを抑えたまろやかな
おいしいお茶になるんです!



★「エーコープ銘茶」はお近くのJAで!


2020年2月26日

とちぎゆめポーク とんてき用 (100g×5枚)」をプレゼント!

「とちぎゆめポーク」
「安心・安全で美味しいものを消費者に届けたい」というコンセプトから
「JA全農とちぎ」は、豚を育てている生産農家・JA・JA東日本くみあい飼料(株)と
ブランド豚『とちぎゆめポ-ク』を立ち上げました。
当初、1つの農場での年間約1400頭の出荷からのスタートでしたが、
ゆめポークの考えに賛同頂きました生産者さんと年々生産基盤の拡大を進め、
現在では4つの農場で年間約1万1千頭の生産にまで拡大しました。
生産者の方はもちろん、消費者である皆様のおかげで認知度も徐々に高まっておりますので、
今後ますます生産基盤の拡大、販路の拡大を進めたいと考えています。



病気にかからないよう衛生的な環境、また、豚にストレスのない過ごしやすい環境作りに心掛け、
健康な豚を育ててくださっている、生産者さんみなさんのこだわりが詰まった「とちぎゆめポーク」
今日は、抽選で2名の方に、
「とちぎゆめポーク とんてき用 (100g×5枚)」をプレゼント!

おすすめのポークソテーやトンテキなどで、ぜひお楽しみください♪


「とちぎゆめポーク」をご希望の方は、
【おいしい とちぎゆめポークを食べたい!】 と書いて、
RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい!



一般の豚肉に比べ、オレイン酸が多く含まれており
不飽和脂肪酸の含有が多いため、脂肪の融点が低く、舌触り口溶けなめらかに仕上がっています
小麦などを多く給与しているため、一般の豚肉では入りにくいと言われている『サシ』がキレイに入っております
これによって、その肉質は柔らかく、風味も最高のもの!
焼き過ぎちゃっても柔らか~いお肉ですよ!!

2020年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前の月   次の月