[番組で紹介した情報]2019年6月19日
夏ニラご存知ですか?栃木のニラは、出荷量が全国第2位なんですよ!
栃木県は様々な作柄を組み合わせることで周年出荷を実現しています。 今の時期のニラは「夏ニラ」と言います。 ニラの栄養価は、βカロテンを豊富に含むのが特徴です。 緑黄色野菜のなかでもその量は多く、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる効果が期待できます。 このβカロテンは加熱調理しても損失はせず、油に溶けると吸収しやすくなりますので、 炒め物にすると効果的です。 また、疲労回復に効果的なビタミンB1やエネルギー代謝を促すビタミンB2も適度に含んでいます。 強い抗酸化力を持つビタミンEや美肌効果が期待できるビタミンC、女性に嬉しい葉酸も豊富に含まれています。 ニラはビタミンが豊富なマルチビタミン野菜!! |
*毎月19日は食育の日、夕飯はバランスの良い食事を♪
今週は…夏本番を控えた今の時期だからこそ食べていただきたい「栃木のニラ」情報!