[番組で紹介した情報]2020年7月1日
旬の野菜!「栃木のナス」・栃木のナスは主に…「千両」と「式部」2品種が作られています。
「千両」は歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴で、 「式部」は皮が薄く柔らかいのに対し、実が詰まっていて煮崩れしにくく、アクが少ないのが特徴! ぜひ、食べ方に合わせて栃木のナスを食べ比べてみてくださいね! もちろん旬の野菜だから栄養もバッチリ! ・ナスの紫紺色は…ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。 アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があります。 この強い抗酸化力が、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、 さらにコレストロールの吸収を抑える作用もあるので 健康面でも、食卓に並べていただきたいですね! 今回スタジオでは…夏に合うさっぱり おかずにも、おつまみにも最高な“ナスの漬物”をいただきました! 簡単なのに、本格的!Aコープのなす漬の素を使用した茄子の漬物。 材料は、「茄子」、「Aコープなす漬の素」、「水」以上! 漬物は暑い夏にぴったりですし、さらになすには体を冷やす効果があるといわれています。 そのことからも暑い夏にはこのなすの漬物を食卓の一品に、 仕事後のお酒のお供にも是非食べてもらいたいなと思います! |
旬の野菜!「栃木のナス」について教えてもらいました♪