ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

JET STREAM 00:00~00:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/3/30 00:37/アイム・ノット・イン・ラヴ/10cc

BERRY GOOD CM 2023
ハンターマウンテンコラボシール
パパママ応援♪ハッピーフェスタ2024
ベリテンライブ2024
開局30周年リスナー投票結果発表
お仕事ナビ
キャンパスNAVI
無事故無違反チャレンジ
生コマ
ラジオCMしませんか

[番組で紹介した情報]

2020年7月1日

旬の野菜!「栃木のナス」

今週は JA全農とちぎ(園芸部) の 伊澤さんから
旬の野菜!「栃木のナス」について教えてもらいました♪

・栃木のナスは主に…「千両」と「式部」2品種が作られています。
 「千両」は歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴で、
 「式部」は皮が薄く柔らかいのに対し、実が詰まっていて煮崩れしにくく、アクが少ないのが特徴!

ぜひ、食べ方に合わせて栃木のナスを食べ比べてみてくださいね!



もちろん旬の野菜だから栄養もバッチリ!
・ナスの紫紺色は…ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。
 アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があります。
 この強い抗酸化力が、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、
 さらにコレストロールの吸収を抑える作用もあるので
 健康面でも、食卓に並べていただきたいですね!




今回スタジオでは…夏に合うさっぱり
おかずにも、おつまみにも最高な“ナスの漬物”をいただきました!

簡単なのに、本格的!Aコープのなす漬の素を使用した茄子の漬物。
材料は、「茄子」、「Aコープなす漬の素」、「水」以上!

漬物は暑い夏にぴったりですし、さらになすには体を冷やす効果があるといわれています。
そのことからも暑い夏にはこのなすの漬物を食卓の一品に、
仕事後のお酒のお供にも是非食べてもらいたいなと思います!

2020年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月