[番組で紹介した情報]2019年9月25日
ヨークベニマル「たちつてとちぎフェア」 今月は、28日(土)29日(日)の2日間開催!そして…“たちつてとちぎフェア”でおなじみ! 「ヨークベニマル」の菅野スーパーバイザー&木村スーパーバイザーが 新米のお供におすすめの「にらの醤油漬け」・・・その名も『にらねっこ』を持ってきてくれましたよ! 【にらねっこ】 ・小山市の漬物メーカー「おばねや」さんの商品 ・にらの根っこに近い、茎元の部分を醤油に漬け込みました。茎元は、にらの香りと味が強い部分。 ・にらの風味をいかし、一度食べたら癖になる美味しい醤油漬けで、ご飯も進みます! ○毎月月末の土日に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している「たちつてとちぎフェア」。 今月は、今週末の28日(土)、29日(日)の2日間の開催となります! 今週末のフェアでは、今日ご紹介した「新米」や「にらねっこ」の他、栃木自慢のお肉や野菜など、 多くの商品を取り揃えて、皆様をお待ちしております。 また、JA全農とちぎのパールライス商品が対象となる「令和の栃木米、新米キャンペーン」も実施中! 栃木県のマスコットキャラクターの「とちまるくん」がやってきます! 詳しくは、28日(土)の「たちつてとちぎフェア」折込チラシをご覧いただき、 ぜひお近くのヨークベニマルにご来店ください。 |
2019年9月18日
関東の米どころ❤栃木!今週は…JA全農とちぎ(パールライス部) の 青木さん がお越しくださいました!
栃木県のお米は本当に美味しい! 平成30年度産米は、「コシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」の3銘柄で特Aをトリプル受賞! 関東では唯一、栃木県の銘柄が特Aを受賞しております! 栃木県はおいしいお米がとれる、いわば米どころ♪ 今年も酷暑だった夏…そして相変わらずのゲリラ豪雨。 お米農家のみなさんも、毎日気が気でなかったかと思いますが… 生産者さんの長年の技、そして栃木の強い大地のチカラで、今年も無事においしい新米が収穫できました! 本日は令和最初の「栃木の新米」をいただきます!! 今日の新米は「コシヒカリ」
つや、甘み、粘りが特徴の栃木県自慢のお米です♪ さぁ、今年も無事においしい新米が獲れたということで
秋の「令和の栃木米、新米キャンペーン」を開催致します! この「新米キャンペーン」は、JA全農とちぎのパールライス商品が対象になります! 商品についている「とちまるくん(おにぎりver)」応募シールを応募はがき、または郵便はがきに貼ってご応募下さい! 1枚一口からご応募いただけます! ご応募いただいた方の中から抽選で、 炊飯器やテーマパークペアチケット、クオカードなどが、 合計500名の方に当たります! ●キャンペーンは、今年いっぱい12月31日まで! 令和最初の新米キャンペーンになりますので、みなさまぜひぜひご応募下さい!
おいしいお米が食べられて、プレゼントも当たっちゃうなんて最高です!! |
2019年9月11日
JAブランドのお茶「エーコープ銘茶」今週はスタジオに、JA全農とちぎ生活部 の 高山さんがお越しくださいました!
まだまだ気温の高い日もあります。 今日は、多くの方に大好評! JAブランドのお茶「エーコープ銘茶」のおすすめの飲み方をご紹介! JAブランドのお茶「エーコープ銘茶」とは…
60年以上もみなさまに愛され続けているJAブランドのお茶! みなさまに愛され続ける理由は… 「美味・安心・お買い得」の3点を大切にしているから! まず…「美味」おいしさの理由として 1つ目はお茶が一番おいしいと言われる、八十八夜前後に摘んだ“若く柔らかい新芽”を使っていること。 2つ目は、“旨みを引き出す深蒸し製法”と、“香りを活かす伝統製法”によって熟達した技術でブレンドしていること。 3つ目は、「窒素を充填した真空包装」でお客様のところにお届けするまで新鮮さを保つ包装となっていること! 「安心」の面では、残留農薬などの検査を定期的に実施し、もう今では当たり前 「トレイサビリティー」を取り入れ、「GAP」という安全な農作物の栽培を行うための 厳正な基準を満たした農場で生産しているので、「安心」してお飲みいただける商品となっているから! 3つ目の理由「お買い得」の理由は… 最先端のコンピューターシステムやロボットの導入により、大幅な電力削減やコスト削減、 またさらには流通コスト削減を実現してきたから! …今日は、そんなJA自慢のブランド茶「エーコープ銘茶」のおすすめの飲み方「冷茶」をご紹介! 作り方は実は簡単!
(1)ボトルを用意します。冷蔵庫のポケットに入るサイズがおすすめです。 (2)次に茶葉を入れます。専用のボトルならフィルターがついているものもありますが、 フィルターがない場合はティーバックに茶葉を入れることをおすすめします。 (3)水を入れる際、目安としては10gの茶葉に水700~800mlが適量です。 (4)キャップをして冷蔵庫に6時間ほど「じっくり」置いて、できあがりです。 ※おいしく飲むポイントは…おいしいうちに飲み切れる量を作ること! 1日で飲み切れる量がおすすめです。 ※冷茶の特徴は…お湯で入れたお茶より「まろやか」に! 低い温度で抽出するので、苦み成分を抑えることができます。 また、カフェインも出づらくなるので、気にされている方やお子様・ご高齢の方にもおすすめです。 旨味成分のアミノ酸は、低い温度でもしっかり抽出されますので、 渋みを抑えたまろやかなおいしいお茶になるんです! 「エーコープ銘茶」は、お近くの「JA」にお問合せください! |
2019年9月4日
とちぎの豊水 梨JA全農とちぎ 園芸部の入江さん♪
今日は、残暑にぴったりすっきり爽やか「豊水梨」情報~ 豊水の旬は8月下旬から9月末にかけての、まさに今が旬! 梨はあまり日持ちがしないので、旬の時期に旬の品種をお楽しみ下さい! 豊水の味の特徴は? 甘みが強い中に程よい酸味があり、名前の通り果汁たっぷりのジューシーなおいしさの梨。 濃厚な甘みと適度な酸味のおかげで、どんどん手が出るおいしさの梨です! ★今週はリスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、 「とちぎの豊水梨5kg」をプ ご希望の方は、 【おいしい とちぎの梨が食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
【とちぎの米】
栃木の新米につきましては、今月上旬から出荷が始まったコシヒカリとなすひかりに続き、
これから来月上旬にかけて、とちぎの星やあさひの夢といった品種の新米の出荷が始まります。
新米の栃木県産コシヒカリについては、新米特有の香りや甘み、みずみずしさをしっかりと感じることができ、大変おいしく召し上がって頂くことができると思います。
JA全農とちぎで扱うコシヒカリは、「JAグループ栃木のコシヒカリ とちほのか」として県内を中心に販売
されており、多くのお客様にご愛顧頂いている商品となっております。