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2019年10月30日

稲刈りツアー大成功!!

JA全農とちぎ(米麦部) から 石川祐奈さん!!
現在、栃木県内では令和元年産の新米の稲刈りが行われておりますが
今週は、先日米麦部で実施した「稲刈り体験」のお話をご紹介!

9月21日、10月5日、12日に、県内の各JAの皆様・生産者の皆様と協力し、
首都圏の消費者の皆様をお招きして、稲刈りツアーを実施しました!

大人からお子さんまで、みなさん汗だくになりながら鎌で手刈りを体験されていました♪
「実際に稲刈りを体験することで、農家のみなさまのお米への愛情や日々の努力を感じることができました! 」
などの嬉しい声もいただき、普段何気なく食べているお米に、興味関心を抱いてくださる方が多くいらっしゃいました。

当日は稲刈り体験の他にも、お米のすくい取りや、野菜詰め放題など、参加者が楽しめる企画もあり、
会場はとても盛り上がりました!
また、昼食にはとちぎ和牛や新鮮な旬のお野菜など
栃木県産の食材を盛りだくさんに使用したお弁当やお味噌汁、
新米を使用したおむすびなどが振る舞われたんですよ♪

今後もこうした消費者の皆様が気軽に参加できるイベントを通して、
とちぎのお米のおいしさをたくさん発信していきたいと思います!

2019年10月16日

栃木の梨第3弾!

今週は、 園芸部 の 入江さん が
「幸水」「豊水」に続く、栃木の梨第3弾!「にっこり」をご紹介!!
「にっこり」が始まると、秋本番の時期になってきたと思います
にっこり梨の特徴はその大きさ、そして大きさに負けない甘さです!

栃木の梨の中では、一番早く花が咲いて、収穫するのは一番最後の品種になります。
長い間梨の木から栄養を貰っているので、この大きさを作り出すことができるのです。
大きいものですと、1kgを超すものもあるんですよ!


また「にっこり」は、大きければ大きいほど美味しいとも言われていますので、
スーパーなどで見かけた際は、ぜひ一番大きいにっこりを選んでください!
にっこり梨は、栃木生まれの大きくて、甘くてジューシーな梨です。
これから旬を迎えるにっこりをぜひご家族やお友達と一緒においしく楽しんでくださいね!

2019年10月9日

美肌効果やダイエットにも!? とちぎ米は万能食!

今週も…JA全農とちぎ(米麦部)の 石川祐奈さん に「とちぎ米」の魅力を教えてもらいます!!


何気にお米と言っても、全国には50種類以上のお米が流通されています。
栃木県でもたくさんの種類のお米が生産されておりますが、
中でも「コシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」「あさひの夢」の4品種が代表格。

そして実は、栃木県は有数の米どころであり、生産量は全国8位!
みなさんが知っているコシヒカリに限っては、全国3位の生産量なんです!
最近、「食パン」などが人気ですよね!
でも、お米もおすすめですよ~ 実は豊富な栄養素が含まれているんです!

お米には、脳や身体のパワーの源となる“でんぷん”が多く含まれていて、
ほかにも“タンパク質”、“ビタミン”、“マグネシウム”、“カルシウム”、“食物繊維”などの
主要な栄養素が含まれているバランスのとれた食べ物です。
まさに栄養の宝庫!
なかでも成分の7割以上を占める“でんぷん”は、極めて質が良く、消化・吸収も高いので、パワーが持続するといわれています。

そしてごはんは、食べ方次第で美肌効果やダイエットにも役立つ、ヘルシーな食べ物なんです!
お米は腹持ちがよく、満腹感が得られ、お米の糖質は優先的にエネルギー消費に使用されます。
そのため、お米は小麦を加工して作った「パン」や「麺」よりも、太りにくいとされています。
野菜や魚、海藻類や大豆を組み合わせた、昔ながらの食事は、
食べ合わせや栄養バランスなどの面から見て、とても健康的なんです!

…もちろん食べ過ぎには注意ですが(笑)

他の食品とも相性の良いごはん食で、健康的な食生活を心がけましょう。

2019年10月2日

令和元年産とちぎ米の流通がはじまりました!!

今週は…JA全農とちぎ(米麦部)の 石川祐奈さん がお越しくださいました!


秋といえば、一番最初に思い浮かべるのが「食欲の秋!」!
中でも、秋の味覚と言えばやっぱり、お米ですね!笑

県内でも令和元年産米の稲刈りが始まっています。
今年も稲は順調に生育が進み、品質の良いとちぎ米ができました!

栃木県内では多くの品種が栽培されておりますが、その中でも代表的な品種が4種類!
①みなさんになじみの深い、全国での生産数量も日本一の「コシヒカリ」、
②つぎに栃木県産オリジナル品種の「なすひかり」、
③これも栃木県オリジナル品種の「とちぎの星」、
④最後は主に県南地域で作られる「あさひの夢」になります。

中でも「コシヒカリ(県北地区)」「なすひかり(県北地区)」「とちぎの星(県南地区)」は、
日本穀物検定協会による、平成30年産米の食味ランキングにて、
最高評価である【特A】を獲得しているお米です!


リスナーのみなさんも、秋の旬の味覚をおかずに、最高においしいとちぎの新米をモリモリたくさん食べて、
この秋も元気に頑張りましょう!!

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