[番組で紹介した情報]2024年2月21日
あさって2/23~25開催!! 「たちつてとちぎフェア」今月フェアでは、旬の苺に にら や トマト、そのほか、 栃木のお米・お肉・旬のお野菜など、 たくさんのおすすめ商品がそろいます! そして、県産の食材を使った、おすすめレシピもご紹介♪ ヨークベニマルのレシピは、どれも簡単で美味しいので、主婦の強い味方!! 今月のおすすめレシピは、【とちぎ稲穂豚のニラトマキムチ丼】 ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と 今が旬のトマトやニラ等の野菜を使用した、この寒い時期にピッタリな1品。 作り方:
①まず豚肉、にらを一口大に、トマトを八等分に切ります。 ②フライパンにごま油を入れて刻み揚げを焼き色がつくまで炒めたら 豚肉、キムチ、オイスターソース、にらの順に炒めて お好みのごはんに盛り付けたら出来上がり♪ ※かさ増し&味が良くしみる、刻んだ油揚げを加えるのがオススメ! ※トマトがさっぱり感と、旬のニラの柔らかく甘みを感じられるベストなメニュー! ※詳しくは、全農とちぎYouTubeチャンネルで配信中の動画もご覧ください♪ |
2024年2月14日
旨いとんかつ かつ盛 #とちぎゆめポーク今週はスタジオに、「株式会社 宮食」の 山口社長 と、
JA全農とちぎ の 角田さんがお越しくださいました♪ 「株式会社 宮食」は、「旨いとんかつ かつ盛」「旨い焼肉 虎の門」「虎次郎」など 3タイプのおいしいお肉の店(とんかつ・焼肉・もつ鍋)を展開! 中でも、宇都宮で20年以上、地元のみんなに愛されている とんかつ専門店「かつ盛」で提供される、あの旨い豚肉は、「とちぎゆめポーク」だったんです! 「とちぎゆめポーク」は、 指定された飼料で育られており、飼料には通常よりも麦類を多く配合しており そのため、肉に旨味成分のオレイン酸が一般の豚よりも多く含まれていて、 舌触りや口どけがまろやかで、サシがキレイに入っているお肉。 「かつ盛」では、たくさんのブランドの豚肉を比べて、 お店の素材と一番あう豚肉として「とちぎゆめポーク」が選ばれたそうです。 決め手となったのは…豚肉の旨味の力強さと、脂身の甘さのバランスの良さ。 衣に使っているパン粉の味や油の香りに負けない、 調理によって旨味を引き立てる強さを持っている豚肉と社長も太鼓判! メニューの「特ロース」は、かなり厚めに切ったお肉ですが、 それを感じさせない肉質の柔らかさを味わっていただけるはず!! 「かつ盛」では、とんかつはもちろん、日本の食の要である、美味しいご飯(お米)にもこだわり、 栃木県産の『栃乃プレミア』を提供。 味・食感の素晴らしいお米と、厳選されたとんかつのハーモニーをご堪能下さい♪ また、「かつ盛」だけでなく「旨い焼肉 虎の門」や「虎次郎」でも、 栃木の美味しい食材を、いろいろな料理でたっぷり美味しくご提供しています! ぜひ、皆様のご来店をお待ちしています! |
2024年2月7日
安全・安心でおいしい「とちぎゆめポーク」今週は、JA全農とちぎの ツノダさん がスタジオに
「とちぎゆめポーク」で作った特製しょうが焼きを持ってきてくれました~♪ 栃木のブランド豚肉「とちぎゆめポーク」は、
安全・安心でおいしいものを消費者の皆様へお届けしたい! というコンセプトから、2005年に立ち上げたブランド豚肉で、 現在、6軒の指定農場で、愛情を込めて大事に育てています。 エサには通常よりも麦類を多く配合しているから 肉に旨味成分のオレイン酸が一般の豚よりも多く含まれているので、 口どけがまろやか、サシがキレイに入っているのが特長! また、安全・安心をお届けするために、生産履歴を徹底し、その証明としてパスポ-トも発行! 栃木で育てている自慢の銘柄豚が、この「とちぎゆめポーク」なんですよ~! 【ツノダ特製とちぎゆめポークしょうが焼き】 作り方: チューブ生姜(大さじ1)、醤油(大さじ4)、みりん(大さじ3)をまぜてタレを作り とちぎゆめポーク(ロース)にからめて焼くだけ! とちぎゆめポークは、豚肉なのに柔らかいので、最高のしょうが焼きが楽しめます♪ 「とちぎゆめポーク」は、「オータニ」など県内のスーパーや、 とんかつの「かつ盛」などの飲食店で食べることができます♪ あさって(2/9)「肉の日」は、ぜひ「とちぎゆめポーク」を召し上がれ♪ |
2024年1月31日
とちぎのいちごは昭和43年から55年連続1位!(生産量)今週はスタジオに、全農とちぎ(営農販売企画部)の 茂呂さん が登場~
全農とちぎが運営しているインターネットお取り寄せ通販サイト、 「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」の中から今が旬のおすすめ商品! まさに今旬を迎えている、みずみずしく甘~い「いちご」をご紹介♪ 「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」では、栃木県産のお米・野菜・果物など、 幅広い商品を取り扱っていて、栃木の旬の味覚を産地直送で新鮮なうちにお届けしていますよ~♪ 今の時期のおすすめは… やっぱり、みずみずしく甘~い「いちご」♪ いちご王国とも言われているとちぎの苺は、ギフトにも喜ばれること間違いなしです! もうみんな知ってると思いますが、栃木のいちごは生産量が日本一! その歴史はなんと!昭和43年から現在まで55年連続で1位に輝いているんです! 栃木の代表的な品種は「とちあいか、とちおとめ、スカイベリー」の3品種。 今、旬を迎えた、栃木県産のいちごを、ぜひみなさん味わってみてください♪ ★JAタウンとちぎ新鮮倉庫では、ご家庭用にはもちろん、 贈り物にもぴったりな商品を揃えております。 また現在JAタウンでは「いちごフェア」を実施中です! 先着500名様にいちごカテゴリー商品ご購入の際に使えるクーポン300円分をプレゼント! 予定枚数無くなり次第終了となりますので、お早目にご購入下さいね! 「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」ではその他とちぎのお米や、ニラやトマトなども販売しております! 是非インターネットなどで「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」をチェックしてみて下さい♪ ★リスナープレゼント★ 今日は、抽選で2名の方に、「JAしおのや産 とちあいか」をプレゼント! ご希望の方は、 【おいしい 栃木のいちごが食べたい!】と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
2024年1月24日
風邪ひいてませんか? おいしく風邪予防しましょ♪今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 熊倉さん が、
栃木のいちご「とちあいか」を持ってきてくれました♪ 栃木県のオリジナル品種として2019年秋に初出荷された「とちあいか」。 特徴は、しっかりとした食感で、酸味が少なく甘さが際立つ美味しいイチゴ♪ ぷっくりとしたその実を縦に切ると、かわいらしいハート型になるのもとちあいかだけ! いちごと言ったら栃木県、その栃木県で 実は一番作付が多い品種でもあるんですよ♪ 毎年出荷量も増えている、今一番勢いのあるイチゴです。 スーパーなどでも「とちあいか」を見かける機会が増えているかと思います。 すでにとちあいかを食べている方も まだ食べたことがない方も 今シーズンは、ぜひ「とちあいか」を食べて、その魅力を改めて感じてくださいね♪ |
毎月、月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している「たちつてとちぎフェア」。
2月は、あさって23日(金)~25日(日)の3日間の開催ですよ♪