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2017年4月21日

ユッキーのOutdoor-Cooking♪ part.3

先週は、簡単に作れておいしい ホットサンド作りに挑戦したユッキー。

今日は…お子様にはちょいと早い?
「オトナのクッキング」 スモーク料理に挑戦です!


基本、どんな食材でもスモークって作れるらしいんだけど…
実は、高温とか低温とか、こだわると難しい(汗)
だから、まずは“そのままでも食べられる食材”で挑戦!
用意したのは…ユッキー手作り「ゆでたまご」&「ブロックチーズ」。
これを「スモーカー」という、オカモチのような中にアミ状の棚があるBOXに!
上の棚に食材を、一番下の段に香り付けのスモークウッドと呼ばれる
固形石鹸みたいなものを置いて、火をつけるだけ。
炎は出さないで…お香のように煙だけにして、あとは放置。
だいたい1時間程度で完成~

スモークたまご と スモークチーズ…間違いなしです!
他にも、ソーセージとか、ナッツなんかもいぶすとウマいんだとか


…今回は、スモーカーと呼ばれるBOXを使って調理しましたが、
このスモーカーBOXが無くても、実はスモーク料理が楽しめるらしいんですよ!?

例えば、BBQとか焼肉とか…、炭の上にアミを張って焼きますよね?
その炭の上に「スモークチップ」をふりかけて…煙が出て来たら、
そのまま、アミの上に 余った肉や、ハムを置いて…アルミホイルでふたをする。
風で飛ばされないように、アルミホイルのはしを小石などで抑えて…小一時間。
これで肉のうまみが凝縮された、スモーキーなジャーキーが作れちゃう♪
今回も実に簡単なアウトドアクッキングをお届けしました。
リスナーのみなさんも、ぜひアウトドアでホットサンド、そしてスモーク料理…楽しんでみて下さい♪

アウトドアクッキング用アイテムについて
気になる事、詳細などは…「WILD-1」のスタッフまで、お気軽に聞いてみて下さいね♪
この春は、おいしいアウトドアライフをお楽しみください~♪