[番組で紹介した情報]2017年4月21日
ユッキーのOutdoor-Cooking♪ part.3用意したのは…ユッキー手作り「ゆでたまご」&「ブロックチーズ」。
これを「スモーカー」という、オカモチのような中にアミ状の棚があるBOXに! 上の棚に食材を、一番下の段に香り付けのスモークウッドと呼ばれる 固形石鹸みたいなものを置いて、火をつけるだけ。 炎は出さないで…お香のように煙だけにして、あとは放置。 だいたい1時間程度で完成~ スモークたまご と スモークチーズ…間違いなしです!
他にも、ソーセージとか、ナッツなんかもいぶすとウマいんだとか …今回は、スモーカーと呼ばれるBOXを使って調理しましたが、 このスモーカーBOXが無くても、実はスモーク料理が楽しめるらしいんですよ!? 例えば、BBQとか焼肉とか…、炭の上にアミを張って焼きますよね? その炭の上に「スモークチップ」をふりかけて…煙が出て来たら、 そのまま、アミの上に 余った肉や、ハムを置いて…アルミホイルでふたをする。 風で飛ばされないように、アルミホイルのはしを小石などで抑えて…小一時間。 これで肉のうまみが凝縮された、スモーキーなジャーキーが作れちゃう♪ 今回も実に簡単なアウトドアクッキングをお届けしました。
リスナーのみなさんも、ぜひアウトドアでホットサンド、そしてスモーク料理…楽しんでみて下さい♪ アウトドアクッキング用アイテムについて 気になる事、詳細などは…「WILD-1」のスタッフまで、お気軽に聞いてみて下さいね♪ この春は、おいしいアウトドアライフをお楽しみください~♪ |
今日は…お子様にはちょいと早い?
「オトナのクッキング」 スモーク料理に挑戦です!
基本、どんな食材でもスモークって作れるらしいんだけど…
実は、高温とか低温とか、こだわると難しい(汗)
だから、まずは“そのままでも食べられる食材”で挑戦!