ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/24 22:24/LONELY/2NE1

初めての資産運用セミナー
ベリーグットリップ2024春夏号
ベリテンライブ2024
台湾東部沖地震JFN募金
採用
お仕事ナビ
ラジオCMしませんか
生コマ

▶︎この番組は終了いたしました。

[番組で紹介した情報]

2017年2月24日

来週からは…

今月このコーナーでは…ユッキー(水間有紀)がアウトドアデビューしました!

WILD-1の森田さんの指導のもと
ユッキーのアウトドア初体験は、無事に楽しんでもらえてよかったです!
こうやって、アウトドアの楽しさをたくさんの人に感じてもらえたら…

だって栃木県って、本当にアウトドア遊びに関しては、かなり恵まれた環境だし♪
そして、自転車の街でもあるわけで

…ということで、
3月からは、このコーナーもちょっとリニューアル!
今までこのコーナーで学んできた、自転車とアウトドアを、一緒に楽しんで行こうと!
例えば…「自転車で山に入って、そこで温かいご飯を作って帰ってくる」とか、
あと…「ペットを連れて行って、一緒に外で遊ぶ」とか、
また…「BBQをするのに、それだけじゃなくて、プラス…川遊びや自転車遊びをしちょう」とか。

外で、“何かひとつを楽しむ”のではなく…行った先で、“何かと何かを一緒に楽しむ”
今まで外遊びをしてこなかった人でも、本当に初心者の方も誰でも楽しめるアウトドアを
シロウト ユッキーがどんどん挑戦していきます!


今まで興味はあったけど、実際にやったことが無かったという方も、
子育てがある程度終わって、次の楽しみを探している…という年代の方も
ちょうど今子育て中で、休みの日に子どもと何して遊ぼう?って困っているママ達も

ぜひこのコーナーを聴いて、アウトドアに挑戦して欲しい!!

…ホント、子どもと何して遊べばいいか迷うんですよね。
“外は危ない”って思うかもしれないけど、
外で遊んだ方が、将来を考えると絶対に子どものためになるんだから!

カラダは強い子に育ってほしい! 感性とかも豊かな子に育てたいし!


ということで、来週からこのコーナーは、“毎月1つのテーマ”で、こんな遊びができるよ~
って、提案して行きたいと思います! お楽しみに!


ぜひ参考にして下さいね♪

2017年2月17日

この季節にピッタリのお楽しみ!「たき火」を楽しもう!part.4

只今、このコーナーでは…“寒い時期だからこそのお楽しみ!”
アウトドアの基本で、この季節にピッタリの 「たき火」 に、
B-UP金曜日のリポーター、ユッキー(水間有紀)が挑戦しています!

ユッキーも無事に火がつけられて、先週はマシュマロをあぶって“スモア”を作ったり
めちゃくちゃおいしそうな焼き芋も完成しました。
あとは温かい飲み物があれば…
そこで、WILD-1の森田さん。
さすが“アウトドアのプロ”ですよ、焼き芋にピッタリの美味しいコーヒーを用意してくれました!

しかも、その場で豆から挽きたてコーヒー♪
・最近は、手のひらサイズの「コーヒーミル」や「エスプレッソメーカー」があるので
 手軽に外で、挽きたてのコーヒーが楽しめる!
・たき火の片づけ…まず、しっかりと消火すること!(水をかける)
・火が消えても直後はまだ熱いので、火傷のおそれ有り。
・しばらく経って熱が落ち着いたら灰を集めよう。(その場に灰を捨ててはいけません!)
*焚火台なら、灰の片づけもしやすい設計になっているので本当に便利

「たき火」はアウトドアの基本ということで、難しいことはないけど、
火を扱うから、場所やアイテムの準備など、充分に注意して楽しみましょう!
「たき火」などアウトドアについて気になることがあれば、
お気軽に「WILD-1」のスタッフさんに声をかけてみて下さいね!

「たき火」はアウトドアの基本ということで、難しいことはないけど、
火を扱うから、場所やアイテムの準備など、充分に注意して楽しみましょう!
「たき火」などアウトドアについて気になることがあれば、
お気軽に「WILD-1」のスタッフさんに声をかけてみて下さいね!

2017年2月10日

この季節にピッタリのお楽しみ!「たき火」を楽しもう!part.3

現在、このコーナーでは…“寒い時期だからこそのお楽しみ!” ということで、
アウトドアの基本で、この季節にピッタリの 「たき火」 に、
B-UP金曜日のリポーター、ユッキー(水間有紀)が挑戦しています。

実際に薪をくべて、無事に火が付きましたが…
先週仕込んだ「焼き芋」はどうなったのでしょうか?
今回も、「WILD-1」の森田さんと一緒に、ユッキーの「初めてのたき火」体験です!
・焼き芋をする際には、火が立っている状態で入れると焦げてしまうので、
 薪木が焼けて白くなってから投入する…たき火も焼き芋も、あせらずじっくり楽しむ。

・出来上がるまで、時間があるので“マシュマロ”と“クラッカー”で、
 今話題の「スモア」を作ってみよう!

(今回は、コーヒー味のマシュマロで挑戦! これが激ウマ!!)

そして、今回のメインディッシュ…「焼き芋」
これが、めちゃめちゃホクホクで、大成功!!!
ユッキーも森田さんも感激♪

ぜひみなさんも、この冬お試しを!
「たき火」はアウトドアの基本ですからね、難しいことはないけど、
火を扱うから、場所やアイテムの準備など、充分に注意して楽しみましょう!



「たき火」などアウトドアについて気になることがあれば、
お気軽に「WILD-1」のスタッフさんに声をかけてみて下さいね!

2017年2月3日

この季節にピッタリのお楽しみ!「たき火」を楽しもう!part.2

今日は節分。
明日は立春ということで…暦の上では、春がやってくるんですね~

でもまだ寒い。

…ということで、先週からこのコーナーでは、「寒い時期だからこそのお楽しみ!」
アウトドアの基本で、この季節にピッタリの「たき火」に、
アウトドア初心者のB-UP金曜日のリポーター、水間有紀ちゃんが
「WILD-1」の森田さんの指導のもと挑戦!
・まずは、枯れ葉や細かい枝などをたっぷり集めて、お山のように組んでいく。

・火が小さいうちは、すぐに消えてしまうので、たっぷり用意する。↓

・組み上げる際に、ぎゅうぎゅうに詰め過ぎると空気が入らないので燃えにくくなる。

・火が安定したら、徐々に太い枝や薪木を追加して、大きな火にする。

・焼き芋をする際には、火が立っている状態で入れると焦げてしまうので、
 薪木が焼けて白くなってから投入する。

*たき火も、焼き芋も…あせらずじっくり待つことが「たき火」
 そして「アウトドア」の醍醐味!
ユラユラ燃えている火をみると…癒されるし、いろいろ考えちゃうよねー(笑)

たき火も恋も、あせらずじっくりですぞ!

来週は「焼き芋」!
焚火やアウトドア、アイテムなどなどについて詳しく知りたい方は、
お気軽に「WILD-1」のスタッフに聞いてみて下さ~い!