[番組で紹介した情報]2017年4月28日
ユッキー、MTBで遊ぶ♪ちょっとした障害物や起伏を乗り越える際は、サドルからお尻を離して「空気椅子乗り」!
じゃないとバランスを崩して転倒しちゃいますからね。気を付けましょう! 山の中を走るときとかは、木の根っこがボコボコしてますからね。 腰を浮かして、上手に膝と肘とを使って…カラダ全体で衝撃を和らげて乗りましょうね! あと…山の中だと、急なくぼみも!
くぼみをクリアする際は、腰をサドルより後ろに下げて…重心を後ろに落とすのがポイントですよ! サドルからお尻を離す際は、
「左右のペダルの高さを同じ位置にすること」。 これがバランスを保つポイントですよね! 何気に…BBQをする際に、自転車があると何かと便利なんです。
トイレが遠かったりとか、追加の食材を買いに出るとか♪ 冬の間は寒いので…と、自転車から離れてた方、もう暖かくなりましたから そろそろ自転車で遊びに行きませんか? 自転車について気になる事、相談などは…お近くの「ネオサイクリスタ」のスタッフに、 お気軽に声をかけてみて下さいね♪ |
2017年4月21日
ユッキーのOutdoor-Cooking♪ part.3先週は、簡単に作れておいしい ホットサンド作りに挑戦したユッキー。
今日は…お子様にはちょいと早い? 「オトナのクッキング」 スモーク料理に挑戦です! 基本、どんな食材でもスモークって作れるらしいんだけど… 実は、高温とか低温とか、こだわると難しい(汗) だから、まずは“そのままでも食べられる食材”で挑戦! 用意したのは…ユッキー手作り「ゆでたまご」&「ブロックチーズ」。
これを「スモーカー」という、オカモチのような中にアミ状の棚があるBOXに! 上の棚に食材を、一番下の段に香り付けのスモークウッドと呼ばれる 固形石鹸みたいなものを置いて、火をつけるだけ。 炎は出さないで…お香のように煙だけにして、あとは放置。 だいたい1時間程度で完成~ スモークたまご と スモークチーズ…間違いなしです!
他にも、ソーセージとか、ナッツなんかもいぶすとウマいんだとか …今回は、スモーカーと呼ばれるBOXを使って調理しましたが、 このスモーカーBOXが無くても、実はスモーク料理が楽しめるらしいんですよ!? 例えば、BBQとか焼肉とか…、炭の上にアミを張って焼きますよね? その炭の上に「スモークチップ」をふりかけて…煙が出て来たら、 そのまま、アミの上に 余った肉や、ハムを置いて…アルミホイルでふたをする。 風で飛ばされないように、アルミホイルのはしを小石などで抑えて…小一時間。 これで肉のうまみが凝縮された、スモーキーなジャーキーが作れちゃう♪ 今回も実に簡単なアウトドアクッキングをお届けしました。
リスナーのみなさんも、ぜひアウトドアでホットサンド、そしてスモーク料理…楽しんでみて下さい♪ アウトドアクッキング用アイテムについて 気になる事、詳細などは…「WILD-1」のスタッフまで、お気軽に聞いてみて下さいね♪ この春は、おいしいアウトドアライフをお楽しみください~♪ |
2017年4月14日
ユッキーのOutdoor-Cooking♪ part.2今月は、「ユッキー、アウトドアクッキングを楽しむ」ということで、
先週は、簡単に作れておいしい ホットサンド を作るためのアイテムを教えてもらいました~ おさらいすると… ホットサンドメーカー。これは、玉子焼きを作るような四角いフライパンで、 ちょうど食パンが入る大きさになっているんですよね。 これにフタが付いている…というか、ちょうど上下でサンドできるデザインになっていて、 簡単に裏表が焼けるフライパンになっています。 直接焚火の火でもいいけど、ガスバーナーを使うと簡単に作れちゃいます。 ということで…準備が整ったユッキー、さっそくホットサンド作りに挑戦です!! ・食パンにお好みでマーガリンを塗る ・ホットサンドメーカーに食パンを一枚 ・お好みで具材を適量乗せて、食パンをもう一枚かぶせる ・そのままフライパンのフタ部分でしっかりサンドし、両面を焼く 今回は「ハム&チーズ」の他にも
ユッキーオリジナル「団子いちごホイップクリーム」サンドも制作! *こしあん団子&イチゴ&ホイップクリーム …熱でお団子がとろ~り、イチゴの甘酸っぱさとホイップクリームとあんこの甘さがマーベラス!!! ホットサンドのレシピは無限大だね♪ 小さい子供から女性、具材によってはオトナの男性も楽しめる手軽なアウトドア料理なんだね みんなでワイワイ作って盛り上がりそう♪ ホットサンドメーカーや、アウトドアクッキング用アイテムについて
気になる事、詳細などは…「WILD-1」のスタッフまで、お気軽に聞いてみて下さいね♪ この春は、おいしいお花見&BBQ、おいしいアウトドアライフをお楽しみください~♪ |
2017年4月7日
ユッキーのOutdoor-Cooking♪ part.1 “何かを始める”のに最適な春。
このコーナーでも、リポーターのユッキーが 「新習慣にアウトドアを!」 と、アウトドアデビューしました! 何かと便利な自転車…“マウンテンバイク”の乗り方を教わることから始まって “火起こし”や、“コーヒーを豆から挽いて味わう”。 他にも、アウトドア(・・・・・)ならでは(・・・・)の、カワイイデザインのアイテムにも興味を持って… あせらず、ゆっくり、アウトドアを楽しんでいるようです。 アウトドアへの入り方って、別に何でもいいんですよね!
ちょうどお花見シーズンだし、BBQとかも そろそろやりたい陽気になってきた今月は… アウトドアクッキングに挑戦! まずは…楽しく簡単に作れる 「ホットサンド」に挑戦~ なんでも、めちゃくちゃ簡単ななんだそうですよ! お花見ってそんなに体を動かさないから、少し肌寒いし… BBQでも…お肉、焼きそば、、、からの、ホットサンドなんて出て来たら女子ウケ間違いなし! さぁ、来週は…ユッキーのアウトドアクッキング「ホットサンド編」です! リスナーのみなさんも、この春は、おいしいお花見、おいしいアウトドアをお楽しみください~♪ |
簡単に作れておいしい ホットサンド作りに挑戦したり、スモーク料理に挑戦!
みんなでワイワイやってたところに…「ネオサイクリスタ」の渡部(わたなべ)さんも合流♪
お腹がいっぱいになったところで、次は、おもいっきり自転車遊びに!
晴天の昼下がりに、ユッキー覚えたてのマウンテンバイクを満喫♪