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2018年6月12日

今週も、小林酒造・小林さんへのインタビューです!


~海外就職、外国人雇用、グローバル人材を応援~


先週に引き続き、小林酒造 株式会社

専務 小林正樹 さん
に お話を伺います。

小山市にある小林酒造は、
銘酒「鳳凰美田」を製造する酒蔵です。

冬があけ、お酒造りも一段落。
日本酒を原料として、リキュールも製造しているため
これからは梅の実の選定が始まります。

日本航空のビジネスクラスで提供されるなど、
全国的な知名度を誇る鳳凰美田。
今から7年から8年程前から採用され、
当時では、およそ13年ぶりの快挙だったそうです。
様々な関係者からお褒めの言葉もいただいたそうで、
思い出深い出来事になりました。


2014年には、本社工場での日本酒増産を目的として
リキュール製造拠点を栃木市に新設。
多種多様な要望を本社設備では生かしきれないため
それに応えるべく、縁が縁を繋いで工場を新設することに。

お酒造りは「人材」があってこそ。
お酒を造りたい。という蔵人の成長が
結果的にニーズに応える形になる。だと小林さんは言います。
若手に酒造りを教えつつ、
自分も「経営者」として学ぶことも多いんだそう。
 
海外販売が増えていった要因については
「これと言ってない。」という、小林さん。

自分の思惑があっても縁がなかったりすることも多々あり、
結果的に、組織・経営者がしっかり成長し、
会社が良くなってくると、海外でも賞がもらえたり、
お酒業界のプロたちとも繋がることができる。
経験をいかに昇華していけるかが大切。
ということを、学んだそうです。

しかし、小林酒造。
国内需要にも追いついていない現状です。
まずは、お酒が大好きな新人達に一人前になってもらうこと。
日本酒には作り手の人間力・人間味がそのまま現れるので
1人1人の魅力を引き出せるよう、しっかりとやっていく。
と話します。

昨年は、一般社団法人「日本ソムリエ協会」が始めた
日本酒の知識に関する認定試験「SAKE DIPLOMA」に
「小林酒造」の 高橋友里(たかはしゆり)さんが合格。

コーヒーショップでのアルバイトで、
1杯を大切にするということを学び、
お酒業界に飛び込みました。

この試験は、
ワインソムリエの田崎真也さんを筆頭においた
日本酒に特化した試験。
2020年に向け、日本酒文化を1人でも
多くの人に伝えられるように作られました。
高橋さんも蔵人の1人として、日本酒の面白いところを
1人でも多くの人に知ってほしい、
それを蔵の中から伝えたい、
鳳凰美田の魅力を発信していきたい。
と、話していましたよ。

今後も奇をてらわず、日本や、地元の歴史を勉強して
直球に真摯に、1人1人の個性を生かして、
直球に伝えていくことを大切にしていきます。

最後に、小林さんに世界への扉の鍵を開いていただきます。
海外でも通用するものづくりにおいて、
最も大切なことは何でしょうか?

『愛ですね、愛!やっぱり愛です!』

今回も世界へ扉が、また少し開いたような音がします。。



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