[番組情報]2019年7月23日
今週は新田弁護士と 『株式会社せんきん』薄井一樹さんとの対談です~海外就職、外国人雇用、グローバル人材を応援~
今週は、国際関係の弁護士業務が専門の
宇都宮中央法律事務所の新田裕子弁護士 『株式会社せんきん』 十一代目蔵元 専務取締役 の薄井一樹さんをお迎えして、 お話を伺っていきます。 今回はスタジオを飛び出して お酒造りが行われている 蔵にお邪魔してきました。 中はひんやり。 たくさんのタンク・木桶がありました。 それぞれに作り方が違い、 味も変わっていくそうです。 特に木桶で作る自然酵母のお酒は 「ナチュール」と呼ばれ、人気が高いお酒です。 薄井さんは家業の立て直しのため、 ワインソムリエの知識を取得。 新しいスタイルの日本酒造りに取り組みました。 酸味を生かした、食事に合う日本酒。 これは女性や若い世代に受け、 日本酒業界に革命を起こしました。 ・日本食だけに合う日本酒ではなく、 多種多様な食事に合うような 料理とのペアリングを確立していく。 ・味わいだけでなく、工業的な作業でなく 伝統の作り方も必要。 ・提供場所・お店を選んでいく。 これらで、ブランディングを成立させてきました。 また、次週もお話を伺っていきます。 |