ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/3/28 22:58/T.G.I.Friday Night/Travis Japan

ベリテンライブ2024

[段ちゃんの中国・香港ニュース]

2013年12月3日

宇都宮餃子も美味しいな~

さて今日は宇都宮の人にお馴染み、餃子についてです。

私も餃子大好きです♪手作りの餃子、得意ですよ♪

日本だと焼き餃子が定番ですけど、中国でよく食べられているのは水餃子や蒸し餃子。
焼き餃子を食べるときはあまった水餃子を、翌日に焼いてということが多いですね~。
ちなみに焼き餃子は中国だと「チャオズ」ではなく「グオティエ」という料理名になるんですよ。

また、日本の餃子の中にはよくニンニクが入っていますが、中国の餃子にはニンニクが
入っていないんですよ。ニンニクは生で餃子と一緒に食べたり、薬味として使ったりします。
同じ餃子でも日本と中国で違いがあって面白いですね。
ちなみに私が好きなギョーザは、鮮蝦餃(シンハーガウ)。
これはエビ入りの蒸し餃子のことで、代表的な飲茶のメニューなんですよ。
ぷりっぷりのエビが餃子にマッチして、すっごく美味しいです!!
みなさんも中国に行ったら絶対食べてくださいね♪

私、宇都宮の餃子を食べましたが、皮がパリパリ、ジューシーで美味しかったです。
宇都宮は餃子のお店がたくさんあるってきいています。
今日は特にシソがたっぷり入った三栄飯店の餃子と、とっても大きな彩花の餃子が美味しかった~。

  
番組トップへ前のページに戻る
段ちゃんの中国・香港ニュース
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月
宇都宮中央法律事務所