メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55
2024/3/28 22:58/T.G.I.Friday Night/Travis Japan
私も餃子大好きです♪手作りの餃子、得意ですよ♪
日本だと焼き餃子が定番ですけど、中国でよく食べられているのは水餃子や蒸し餃子。
焼き餃子を食べるときはあまった水餃子を、翌日に焼いてということが多いですね~。
ちなみに焼き餃子は中国だと「チャオズ」ではなく「グオティエ」という料理名になるんですよ。
また、日本の餃子の中にはよくニンニクが入っていますが、中国の餃子にはニンニクが
入っていないんですよ。ニンニクは生で餃子と一緒に食べたり、薬味として使ったりします。
同じ餃子でも日本と中国で違いがあって面白いですね。
ちなみに私が好きなギョーザは、鮮蝦餃(シンハーガウ)。
これはエビ入りの蒸し餃子のことで、代表的な飲茶のメニューなんですよ。
ぷりっぷりのエビが餃子にマッチして、すっごく美味しいです!!
みなさんも中国に行ったら絶対食べてくださいね♪