RADIO BERRY 76.4FM
益子style
マシコ de LUCK!! 〜益子ラッキーリポート
2013/11/13
新そば’13 “ 手打蕎麦 藤人 ” かも南蛮
益子産100%の蕎麦を益子焼きの器で♪
益子町七井にあります 手打蕎麦 藤人
幹線道路の123号線の 七井の交差点を 少し北に入ったところ
梅の木に囲まれた 静かな場所にあります
店内に入ってみると 正面には大きな囲炉裏
全席お座敷になっていて
まるで田舎のおばあちゃんちに 来たみたいな 居心地のいいお蕎麦屋さんです♪
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元々は 店長の 大岡勝好さんの お父さん 好一さんが東京練馬で33年間そば店を営んでおり
平成14年に 50年ぶりに 故郷である 益子に帰ってきて
息子さん家族と4人で 手打蕎麦“藤人”を開店したそうです!!
今年で11周年!!
こちらの 蕎麦は 益子産のそば粉100%!
(全国農業コンテストで名誉賞に輝いた 鈴木幸一さんが作った 蕎麦。)
お店で使われている器の益子焼きは全て 陶芸家でもある 店長 勝好さんの作品!
(某有名企業の 陶芸部の顧問も務めていらっしゃいます)
そう!蕎麦職人であり陶芸家なのです!凄い!
(作品は城内坂にある“やまに大塚”で販売されています)
まさに益子づくし♪
寒くなってきた今の時期の
オススメの一品は…
“かも南蛮”(900円) !!
熱々のカモ汁に 少し太目の蕎麦!
二八に打たれた 田舎蕎麦(そばの殻の風味が凄く生きている)は 歯ごたえがあって手打蕎麦 だぞっ!
と主張しています!
分厚いカモ肉は青森産 噛むほど味が出てきてジューシー♪
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益子産の そば粉で ご主人が 打つ手打蕎麦を
ご主人の作った益子焼きの器で食す!
“藤人”で益子づくしの ひと時をどうぞ!
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「 手打蕎麦 藤人 」
益子町七井1407
定休日 水曜日
営業時間 11時〜夜7時
電話番号 0285-72-2337
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