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[放送内容]

2017年8月31日

那珂川産!栃木なし

真夏の乾ききった喉を潤してくれる
すっきりした甘さの瑞々しい果実。

梨の季節がやってきました――!!!

栃木の梨は、収穫量が全国でも
毎年上位にランクインしていて
県内だけでなく県外の方々にも広く親しまれています。

そんな栃木の美味しい梨。
那珂川町でも育てられているんです。

お伺いしたのは
那珂川町小川地区にある平山さんの梨農園。
平山さんは梨農家歴 約40年です!

平山さんによると、
小川地区には5軒の梨農家さんがいるのだとか。
昔は12~13軒もあったんですって!

今回お伺いしたのは
平山さんが持っている3枚の畑のうちの一つ。

ちなみに広さは3枚併せて270アール。
これは東京ドームのグラウンド約2枚分の広さに
相当するとか!

ひ、広―――い!!!!!!!!

頭上には実がすずなりっ!!
畑1枚分だけでもかなりの量の梨です。


ここでは8月の幸水から始まり、その後
 豊水  (9月上旬)
⇒秋月  (9月下旬)
⇒新高  (10月上旬)
⇒にっこり(10月下旬)

と収穫されるそうです。


今年の夏は雨が多く日照時間が短かったので
梨にはあまり優しくない天候状況でしたが……

味見させてもらった幸水には
しっかり甘みが乗っていました!

驚いたのは食べる前に手に持った時の実の重さ。
小ぶりなのにずっしり。。
水分たっぷりでジューシーなのが分かります。




↑↑↑ こちらは「にっこり」

まだまだ成長途中。
「これからもっと大きくなりますよー!」
という平山さんが美味しい梨を育てるために
特に心掛けているのは
季節ごとの管理作業といった、基本のことなのだそう。

40年近く梨を育てていても
「毎年 一年生!」の気持ちで
梨と向き合っているんですって。


平山さんが手をかけて育てた美味しい梨のほとんどは
JAの選果場に送られて
東京、埼玉、神奈川へ出荷されるのだとか。

店頭では「栃木なし」として並びます。

こんなに立派で美味しい那珂川産の梨が
“栃木県の美味しい梨”として
県外の方たちに食べてもらっているなんて!
なんだか私が自慢したくなっちゃいます。


お店で並んだ梨は
どこを見て選べばいいですか?と聞いたところ
花落ちに注目!とのこと。

花落ちとは・・・

↑↑↑この、下の部分。
軸の反対部分(おしり?)が花落ちです。

この花落ち部分が
若干オレンジっぽい、黄色っぽい色がついてきていれば
大体OKとのこと。

ぜひチェックしてみてください!

そして食べるときは
皮のすぐ下が甘みが乗っている部分なので
なるべく薄く皮を剥く方がオススメ。

旬の果実を最大限に美味しく食べましょう♪

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

平山さんの梨がどうしても食べたいっっという方は
少数であれば庭先で直接販売してもらえます。
(宅配などはしていません)

その場合は
必ず、事前に電話でご連絡してくださいね☆

購入希望の事前お問い合わせ先:
0287-96-2747

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