ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

ONE MORNING 06:25~06:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/3/29 06:26/テイク・ア・バウ/マドンナ

ベリテンライブ2024
ハンターマウンテンコラボシール
パパママ応援♪ハッピーフェスタ2024
BERRY GOOD CM 2023
開局30周年リスナー投票結果発表
無事故無違反チャレンジ
キャンパスNAVI
お仕事ナビ
生コマ
ラジオCMしませんか

[放送内容]

2017年10月19日

高瀬観光やな&落ち鮎

やなで遊んだ夏……楽しかったなぁ……
さて、秋はどこに行こうか……

って、ちょっと待って、待ってー!
秋こそ やなに行ってみてください!!


川の一部にスノコのような仕掛けを作り行う“鮎やな漁”は
夏ではなく、秋がシーズンなんです。

そこで今回は、那珂川沿いにある
「高瀬観光やな」に おじゃましてきました。


夏の取材でもお伺いしましたが
実はその時は、やなに鮎はあまり上がっていなかったんです。
が、この日は…

雨が降った日の翌日などはもっとすごいとか。

この時期には、産卵の時期を迎えて海に下る鮎が
打ちあがります。
“落ち鮎”とも呼ぶそうです。


実は、夏の時期に採れる鮎はほとんどが養殖。
(もちろん それでも十分に美味しいのですが♪)

天然鮎は今の時期にようやく上がります。

つまり、新鮮な天然鮎を食べたいなら、今っ!!!
今がチャンスなのですー!!!

今回は、一番人気の塩焼きでいただきま~す☆

ここでは、じっくりじっくり炭火で焼いてくれるんですよ。

やなのスタッフさんが熟練の技で
美味しく美味しく焼き上げてくれた鮎がこちら!

絶妙な塩加減!
外はパリッと、中は ふっく~ら。

子持ち鮎は身の半分以上、卵が詰まっていました。

オスの鮎は脂がサッパリ、身が締まってる~。

夏場に食べた鮎とは、また違った美味しさです。


塩焼きは、大きさにもよるそうですが
一匹あたり、およそ350円~400円くらい。
子持ち鮎や大きいものは600円~700円くらいとのこと。

塩焼き以外にも、フライや刺身、あゆこくなど
色々なメニューがあります。


雄大な那珂川、立派な やなを眺めながら
葉が色づいた木々の下で食べる
美味しい鮎料理……
なかなかに風流ですよ~~♪


「そうはいっても……お外は寒いんじゃない?」
そんな方は、ぜひ室内へ。
お席もたくさんあります!

おすすめは炉端焼きコーナー。

さらに あっつあつの鮎が食べられます!
じっくりしっかり焼くので
頭だってバリバリいけちゃいますよ。

囲炉裏の周りはあたたかいので
みんなでのんびり おしゃべりしながら
和やかな時間が過ごせます。

この炉端焼きは予約制で
2人前以上から受け付けているとのこと。

ご家族やお友達とまったりするのに
おすすめです!

--------------------------

高瀬観光やなの営業は
今年は11月15日までを予定しています。

川にある やなの設置は10月まで。
さらに、スタッフさんによると
「美味しい落ち鮎が食べたいなら
 10月いっぱいがいいよ!」とのことです!


晴れたらお外で、雨でも室内で、
美味しい鮎料理が楽しめます。

みなさーん、秋こそ!
やなに遊びに行ってみてくださいね~~~!!!


【高瀬観光やな】
住  所:栃木県那珂川町谷田210
営業時間:午前9時~午後5時
☆2017年は11/15まで営業。期間中無休
お問い合わせ:0287-96-3521

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月
那珂川町