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[放送内容]

2018年2月1日

道の駅ばとう 人気の「しもつかれ」

今年もこのシーズンがやってきました!

栃木県民にはおなじみの郷土料理
『しもつかれ』

「好き――♪」という方もいれば
聞いただけで「うへぇ~~……」という
反応の方もいることでしょう(笑)


でもそんな、かつて「うへぇ~~……」だった人も
食べたら「好き――♪」になったという話をよく聞くのが
道の駅ばとうの しもつかれ。

今回は、道の駅ばとうの
美味しい しもつかれ作りの場に潜入してきましたよ。


まずは材料の下ごしらえ。

大きな業務用のお鍋に入っているのは
鮭の頭(カマ付きがポイント)に
炒った大豆、酒粕、お酒など。

しっかりと煮込みながら
15~20個はある鮭の頭を一つ一つ木べらに乗せて
菜箸で、皮や 目玉の黒いところなどを
取り除いていきます。


そして、とにかく丁寧に灰汁を取り除く!!!

クセが少なく食べやすいといわれる
道の駅ばとうの しもつかれ。

こうして丁寧に灰汁を取ることが
臭みの無さ=食べやすさにつながるんだそうですよ!!


続いて登場したのは、
しもつかれ作りに欠かせない、鬼おろし。

皮を剥いた大根を半分に切ってすり下ろしていきます。

ナビゲーターのRioも初挑戦!!!


くっ……!!!固いー!!
あっ、大根がもげたっっ!!!

と、苦戦しながらなんとか半分すり下ろしました。

慣れると普通の大根おろしのように
もっとスムーズにいけますよ!

でも力が要るので、普段は店長さんをはじめとした
男性スタッフさんたちが大活躍しているそうです。

これをなんと60kg分、
にんじんもなんと鬼おろしで2kg分、擦るのだとか。

おぉぉぉぉ……おつかれさまです……!!


材料の下準備が終わったら、
さきほどよりさらに大きな鍋で食材を煮込みます。

全部の量を投入すると
とてもじゃないけど鍋に入りきらない!ということで
半量ずつ。それでもこんなに鍋にたっぷりです。

一度にたくさん作るというのも
もしかしたら美味しさに影響しているかもしれませんね。

この時のポイントはとにかく焦がさない!

水分が全体に行き渡るように
大きな木べらを鍋の底の方から差し込み
混ぜていきます。

およそ30分後に沸騰すると
さらに30分、煮込んでいました。


そして、ようやく味付け――調味料投入の行程に。

ダシと、隠し味を入れると

「あとは30分後です」

えっ……!!??どういうこと!?


なんと、調味料を1種入れるごとに30分煮込み、
それを数回繰り返して
ようやく完成、となるそうなんです。


朝から仕込みを見せてもらいましたが

「出来上がるのは夕方くらいですね!」


なんですって――!!!??

こ、こんなに手間も時間もかけて
作っていたなんて……

そりゃあ、美味しいよ!!


実は、今回 しもつかれ作りの様子を見せてくれた
厨房主任の星さんは「元・しもつかれ嫌い」。

しもつかれが大っ嫌いだったけど
家族に 道の駅ばとうの「しもつかれ」を勧められて
食べてみたらだれよりも大好きになったそうなんです。

そんな経験もあって
「なおのこと、一生懸命作ってます」と
お話してくれました。


道の駅ばとうスタッフが総出で
丹精込めて作る美味しい「しもつかれ」は
毎年 大好評!

建物左側、農産物直売所の冷蔵コーナーで
1パック(370g)450円で販売しているほか

建物右側、レストランばとうでは
お食事メニューとして300円で提供されています。

今年は3月半ば頃まで販売予定とのことです。
人気商品につき、品切れの時もありますよ~。


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆

普段は那珂川町に来ないと食べられない
道の駅ばとうの「しもつかれ」を
日光市内で買えるチャンスがコチラ! ↓↓↓


道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 イベント
「人気のしもつかれ特別販売」


日光市内の有名処のしもつかれ
&道の駅ばとうの「しもつかれ」が販売されます。

期間:2月2日(金)~6日(火)
場所:道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 商業棟
  (日光市今市719番地1)

※道の駅ばとうの「しもつかれ」は60食限定
 売り切れ次第、期間中に関わらず販売終了予定


普段はこちらで販売↓↓↓

【道の駅ばとう】
住所:那珂川町北向田181-2
お問い合わせ:0287-92-5711
※営業時間・休館日はお問い合わせください

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