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[放送内容]

2018年7月19日

林屋川魚店 うなぎ養殖

うなぎや鮎といった川魚を製造販売している、
林屋川魚店。

平成27年より本格的にウナギ養殖もしています。

今回は、町内にあるウナギの養殖池(養鰻場)を
特別に見学させてもらいました!
ハウスの中は区分けされた屋内プールのようになっていて
水音が賑やかに聞こえてきます。

池、というよりは
流れの絶えない川のイメージ。

スタッフさんによる衛生管理もしっかりとされていて
出入りするたびに靴の履き替えや消毒など
徹底していました。
ここでは稚魚から育てられているそうですが
大変なのが餌付け。

稚魚にエサを「エサ」と認識させるために
初めから固形物でなく
ジュースといわれる液状のもので
段階を踏んで覚えさせるなど
とても気を遣っているそうです。

美味しく安心安全な うなぎが食卓に届くのは
スタッフさんの細心の注意、
そして気遣いがあってこそなんだと
あらためて感じました。



水温は、養鰻場によって違うそうですが、
こちらでは28度で管理しているとのこと。
やっぱり温かいんですね~!
ちなみに、鹿児島のあたりだと32度くらいだとか。

でも、冬場はなかなかに寒い栃木県。
どうやって対処するの??というと……
このような地元の未利用材
(材木として売り物にならない部分など)を燃やすことで
あたためているのです!

こうすることで
ただ うなぎを養殖するだけでなく
町内でお金を循環させることにも繋がっていきます。


この養鰻場で育った うなぎは
すべて林屋川魚店で販売されます。

林屋川魚店のこだわりは、うなぎの脂!

ほどよい脂に、皮はパリっと身はやわらかで
たまらない美味しさです!

店内には白焼きをメインに
いろいろな商品が売られています。
高級食材でありながらも
身近な食文化としても
広く好まれている「うなぎ」ですが

昨今はニホンウナギの保護についても
注目されていますよね。

林屋川魚店 代表の小林さんも
こうした現状に「まず自分が出来ること」を考え、
以前は行っていた天然うなぎの買い上げを
親うなぎの保護を優先させ、やめたそうです。

「貴重な資源だからこそ、
 食べたときに感動してもらえるような
 最高の品質のものを届けたい」

小林さんの言葉に、うなぎと その食文化を
ずっと大切にしていきたいという想い、
そして養鰻業としてのプライドを感じました。


私たち消費者ができることは?と考えると
いろいろな選択肢があります。

「もう食べない!」という選択もありますが
大切なのは「今ある資源(食材)を大切にする」という
どの食材にも共通することなのかもしれません。

ありがたく命をいただく、という基本的なこと。

そして、どんな食材も
誰かが真剣に作ってくれているものなのだということ。

それを胸に置くことで、おのずと
自分はどう向き合っていくか
定まっていくのかもしれないなぁと感じました。


土用の丑の日。そうでない日も。
美味しい うなぎを食べたい方は
ぜひ林屋川魚店へ。ネット通販もありますよ。

そして、美味しいうなぎを食べながら
ほんの少しだけでも
その うなぎを守り育てている方たちにも
思いを馳せてみてください。


【林屋川魚店(はやしや かわざかな てん)】
住所:那珂川町小川171-8
営業時間:8時~18時 ☆不定休
お問い合わせ:0287-96-3222

※2018年6/1~2019年1/31開催の
「那珂川町ブランドスタンプラリー」の対象店舗です。
4店舗分のスタンプを集めて応募すると
抽選で10名様に選りすぐりの特産品が当たります!


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