[なかなかチャレンジ(2014年3月放送終了)]手打ち蕎麦にチャレンジ!丸く伸ばした生地を麺棒にくるくると巻き付けてやや押しつけながら
手前に引きます。それを90度反転させて開きます この作業を何度か繰り返すと丸かった生地が四角くなります! これが「角出し」 薄く四角く伸ばせたら最後に全体を整えてお布団をたたむように 蛇腹に四つ折りにして・・さぁ切ります!!!!! 大きくて重たい長方形の包丁を当て板に合わせて切ってはずらし 切ってはずらし・・いい感じ♪けっこううまくない?天才的!? できたーーー!! ・・・・あれ? こねている時間が長かったせいかそば粉の水分が飛んで乾燥して しまったようで・・折り曲げた所で完全に切れてる(笑) 短っ!!(笑) 全然細く長くは出来ませんでしたが香りはとてもイイです(笑)
この日の参加者の皆さんも額に汗しながらせっせと蕎麦打ち体験! 子どもたちも器用に蕎麦を打ち綺麗に切りそろえていました♪ 小さな男の子もパパとママのお手伝い♪ それぞれ自分の打った蕎麦を頂いたらこれはテイクアウト♪ 自宅でゆっくり味わって下さいということで・・ お昼にはサンデー会の皆さんが作って下さったお蕎麦と 心づくしの手料理を振る舞って下さいました♪ 町外から参加している方も多いので那珂川町の味を・・と
今の那珂川町の旬ということで「ホンモロコ」のから揚げに みなさん舌鼓を打っていました♪ お蕎麦は野菜がどどーんとたっぷりの豚汁仕立て♪ 身体の芯からあったまりました♪ 女性と子どもさんに・・と用意されたケーキが嬉しかった♪ 大きな大きな苺もサンデー会のメンバーが作っているもので 甘くておいしかったー♪ 自宅に持ち帰った自分のお蕎麦はわんこそばにしたら良さそうな
短さでしたが(笑)味は最高♪美味しく頂きました♪ でもね・・お蕎麦は長い方が食べやすね(笑)短いと味気ない(笑) サンデー会では年間を通して様々な交流活動を行っています。 次回は3月にまた手作り味噌を作ります! 今年の3月に作ったお味噌は塩分も程よくまろやかで 大豆の風味豊かな美味しいお味噌に仕上がりました! 手づくりの味噌なんて最高に贅沢ですよね♪みんなに 配りたくなるくらい自慢の味噌♪この冬は味噌鍋まつりです(笑) 味噌作りなど興味のある方はサンデー会までお問い合わせください♪ (090-2206-0085:船見さん) |
「手打ち蕎麦体験」を行うということで12月21日(土)に
行って参りました!!
まずは蕎麦粉と小麦粉を混ぜわせます!
この時にとにかく混ぜる混ぜる混ぜる!
徹底的によく混ぜてダマを作らないこと!
これがポイントだそうです♪
混ぜ合わせた粉にお湯を3回くらいに分けて加えて
ダマにならないように混ぜる混ぜる混ぜる!
このダマにならないように・・が難しい。
お湯を全部入れた後しばらくすると蕎麦粉が
もぅ~まとまりたいっ!!
と言い出すそうなんです(笑)
本当かよ!?と思っていたらあらホント(笑)
蕎麦の声が聴こえたかのようにそば粉がまとまり始めました。
耳たぶほどの硬さになるまで指を使って生地を内側へ内側へ
練っていきます。これは重労働・・。
つるつるになって丸まった生地を台の上に置き手のひらで
延ばしてから麺棒で更に丸く平たく伸ばします