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[放送内容]

2017年10月26日

小鮒千文さんの温活薬膳ごはん

那珂川町矢又にある「小鮒農園」

福島出身の小鮒(こぶな)ご夫妻が
震災を機に千葉で農業を学び
那珂川町に移住して開いた農園です。

そんな小鮒農園の台所担当として
農園の野菜を最大限に生かすお料理を提案しているのが
奥様で やさい料理研究家の千文(ちふみ)さん。
20代の頃にご病気されたのがきっかけで
からだ・こころと「食」のつながりに関心を持った千文さんは
東洋医学やマクロビオティックなど
様々な養生法を学ばれたそうです。
北京中医薬大学日本校を卒業した
国際中医薬膳師でもいらっしゃいます。

現在は、那珂川町の地域おこし協力隊として
産前産後のお母さんの健康を食でサポートする活動や
町の広報で「なかがわ薬膳日記」を連載するなど
多方面で活躍中!
料理教室もやっているんですよ。

でも、薬膳てなんだかむずかしそう……
どんなごはんなの?

そこで今回は、千文さんに
旬の野菜でつくる「温活薬膳ごはん」をテーマに
実際に作ってもらいました!

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千文さんが提案する薬膳は
身近な食材・旬の野菜を使った地産地消食を基本に
自然のリズムに沿ったからだづくりができるごはん。

食材には
それぞれ体にあたえる影響があると考えられていて
そのなかから「カラダをあたためる」とされている食材を
使います。

この日のメニューは
「海老ニラ炒め」
「山芋ごはん」
「ニンジンと生姜の味噌汁」


実はサンヤクという名で
漢方薬にも使われるという山芋。

「山芋ごはん」って とろろごはんのこと?と思ったら
ひげを炙り切って角切りし
ごはんや調味料と一緒に炊き込むんです!

あとは炊飯器におまかせ~♪
早くも2品目にとりかかります。


「海老ニラ炒め」の材料は、海老以外 ほぼ地元産。

肉厚で青々としたニラは小砂産。
生の黒きくらげは「ともちゃん農園」のもの。
大きくて立派です。
卵は「さかっぱた農園」の平飼いニワトリの卵。

さかっぱた農園の卵は明るいイエロー!
“たんぽぽ色”って呼ばれているんですって。

生姜はみじん切りして 乾煎りします!
この「乾煎り」がポイント。

からだをあたためる食材として知られる生姜は

火を通す⇒からだの中を温める
生のまま⇒からだの表面を温める

と、調理次第で作用が変わるんだそうです。

今回は中からあったか~~くなりたいので
生姜の香りが立って
しっかり、カラッとするまで炒めます。
使う調味料も、一般家庭の台所には
常備されているようなものばかり。

あっという間に「エビのニラ炒め」完成!
大皿に盛って、たまごを崩しつつ取り分けます。
3品目の「ニンジンと生姜の味噌汁」では
小鮒農園の葉付きニンジンが登場!

実はここに至るまで、
野菜の皮はすべて剥かずに使っています。
だって小鮒農園のお野菜は無農薬だから♪
料理ベタな私からしたら
皮剥かないで済むって……すごく嬉しいです(笑)

葉っぱは細かく刻みます。
ニンジンは せり科だそうで
せりに似た良い香りがあたりに漂います。

こういったものも
気を巡らす作用があると考えられていて
ストレスを感じるなぁ……というときに良いんですって。
なるほど、食がこころにも作用するって
こういったことなんですね。


そうして出来上がったごはんは
思っていたよりも、ずっと豪華!

健康的な料理って
量も味も控えめなイメージでしたが
そんなことないんですね。

炊き込んだ山芋が入ったごはんは ほくほくで
やさしい塩味が気持ちもほっこりさせます。

海老ニラ炒めはおかわりしちゃいたくなるほど
ごはんが進む!
生のきくらげもみずみずしい~!

海老ニラ炒めと同じく乾煎りした生姜が入った
お味噌汁は……
あとからピリッと生姜が効いてきて
おなかの中がぽかぽかしてきました!!!

「さっそくあたたまってる!」という感動と
「これなら私にもできそう!」という喜び。

※開始~盛り付けまで、1時間未満でした


このメニューは、もともと千文さん自身が
お子さんを保育園から連れて帰ってきて
洗濯物をたたんだり、風呂焚きetc...
ほかのことをし「ながら」作れるものをと
考案したのだそうです。

「日々の元気を作るのは日々の食卓なので
 台所で実践しやすい薬膳、
 続けられる養生食を広めていきたい」と千文さん。

いそがしいママさんだけでなく
小さなキッチンしかないという一人暮らしの方や
手間をかけずに元気を手に入れたいシルバー世代にも
千文さんの薬膳レシピはおすすめです。


地域おこし協力隊として活動するのは今年度いっぱいとのこと。
来年度からは町内外を問わず 多くの方に
ご自身の経験や知識を活かして
より活動の幅を広げていくそうです。

料理教室のご依頼などは下記をご参考にどうぞ!

千文さん♪
こころもからだも あったか~~くなる美味しいごはん、
ごちそうさまでしたー!

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小鮒千文さんへの料理教室などのご依頼

●那珂川町内の地域団体の方
 →那珂川町企画財政課 0287-92-1114へ
  ※2018年3月末まで  

●出張料理教室のご依頼(参加人数10名様以上に限ります)
 →小鮒農園(kobunafarm@gmail.com)へ

※2018年4月以降については小鮒農園へ

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小鮒農園 初イベント!
小鮒農園「芋煮会」&
 木下ときわ「奥の細道」ライヴツアー 2017


日時:10/29(日)
   13:00 開場 15:00 開演
会場:小鮒農園
料金:2,500円(1ドリンク付)

☆駐車場なし。
 馬頭広重美術館に集合→小鮒農園へ送迎になります。

ご予約・お問い合わせは 小鮒農園へ。
メール:kobunafarm@gmail.com

タイムスケジュールは小鮒農園HP
http://kobuna-farm.com/ に掲載中。

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【とちぎ農業女子プロジェクト~冬のプレゼント~
『やってみよう つくってみよう』家族でぽかぽか冬支度】


とちぎの大地の恵みを活かした
冬支度イベントを開催!
繰り返し使える「玄米カイロ」や
玄米白玉作りなど内容盛りだくさんです。

ランチは国際中医薬膳師・小鮒農園の小鮒千文さんが
とちぎの恵みでつくる野菜薬膳プレートを
「旬のカラダづくりのお話し」を交えながらいただきます。

10/26(木)より募集スタート!!

日時:12/2(土)10:30~13:30頃
集合場所:道の駅うつのみや ろまんちっく村 ほか
料金:大人 3,500円・小人 2,000円

お申込み・詳細は「えにしトラベル」へ。
ホームページ: http://enishi-travel.jp/
電話番号:028-689-8782


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「温活薬膳ごはん」


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