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[放送内容]

2017年9月7日

そば処 山川屋の「八溝ししまる餃子」

八溝山系の野生のイノシシのお肉を
美味しく食べられるように加工処理した
町の特産品「八溝ししまる」

道の駅ばとうや町内飲食店で
様々なメニューで提供されています。

今回、ご紹介したのはこちら↓↓
そば処 山川屋の「八溝ししまる餃子」

餃子!?あるようで無かった!

山川屋は、店名の通り そばや うどん、
さらには丼モノ、定食、ラーメンも!
提供しているお店です。

そんな多様なメニューの一つが
この「八溝ししまる餃子」。

代表の針ヶ谷さんは食を愛する料理人で
もともと町外で飲食店をされていましたが
前店主からの誘いを受け
那珂川町に移り住み、山川屋を継いだのだとか。

もともと餃子が好きで
餃子づくりの経験もかなり長いという針ヶ谷さん。

ある時、宴会用に ぼたん鍋を作っている時に
「餃子とも合うのでは?」とピンと来たのだそう。

見た目はいたって普通の焼き餃子ですが
食べてみると「美味い!!!」の一言。
思わず白いご飯を探してしまいます。

お肉と野菜の甘みが混ざり合って
シャキシャキとした歯ごたえも楽しい。
味もしっかりついていて
お酒にも合いそう!!!

この味にたどり着くまで
ご苦労があったのでは……と
開発秘話をお伺いすると

「実はそんなにないです(笑)」

というのも
豚肉をイノシシ肉(八溝ししまる)に変えただけで
肉の旨みがガラリと変わったのだとか。

「不思議とまろやかな甘みがある」

と、針ヶ谷さんも
八溝ししまるの持つ味の魅力に驚いたそう。

「八溝ししまる餃子」は1皿6個で450円。
現在、山川屋でのお食事でのみ提供中。

ですが、今後はお持ち帰りや
インターネット販売なども考えているとか。


認定されたことで
もういっちょ、がんばってみよう!
という気持ちになったという針ヶ谷さん。

「那珂川町ブランド認定」というのは
作り手の方たちにとって
今後のモチベーションをあげるきっかけにも
なっているようです。


さて、「そば処 山川屋」ですが
こちら外から見る印象よりずっと
店内が広いんです!!!

柱や天井なども木目が活かされていて
こだわりの内装。
その一部をご紹介します↓↓↓
こちらは個室。
右の柱は さるすべりの木だとか。
奥は螺鈿(らでん)の衝立です。
その美しさに圧倒されます。



ここは宴会場。とにかく広ーい!
宴会はもちろん
冠婚葬祭など大人数でのお食事の時にぴったり。


このほか、カウンター席、テーブル席、座敷席も。


ぜひ皆さんで一緒に
「八溝ししまる餃子」食べてみてください!

イノシシ肉とは思えない旨さに
会話が弾むかも!??


【そば処 山川屋】
住  所:那珂川町馬頭101(馬頭広重美術館の近く)
営業時間:午前11時~午後2時
     午後 5時~午後9時
定 休 日:毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜が休み)

ご予約・お問い合わせ:0287-92-2619

  
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放送内容
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