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2017年12月26日

【コッチェ・ル・ショコラ】


突っ走ってきた2017年、

この年末に来て疲れがドッと押し寄せてきた方、

多いのではないだろうか。

そんな時は、甘いモノが無性に食べたくなる。

故に取材先も自然とその方向に・・・。

今回訪れた場所は、那須塩原は青木エリア。

自然がいっぱいで静寂に包まれたそこに、

突如、ヨーロッパを感じさせる1軒の店が表れる。

「コッチェ・ル・ショコラ」。

新しいお店であることは間違いない。

中に入ると、芯から冷えた体が生き返る。

暖かいから。という理由だけでなく、

そこには、甘い香りが漂っている。

おしゃれなガラスケースに並んでいるのは、

おしゃれな放送紙に包まれたチョコレート。

甘い香りの正体だ!

迎えてくれたのはこの店を営む夫婦。

平林夫妻。

これまた、甘く、温かい2人。

彼らが手掛けるその店は、チョコレート専門店。

しかし、ただのチョコレートではなく、

選りすぐりのカカオ豆、砂糖を使用し、

1からつくり上げる、手間ひまかけたチョコレート。

ガラスケースの横にある扉を開けるとすぐ、工房がある。

特別に入らせていただいた。

するとその瞬間、これまでの2倍、いや3倍以上の

チョコレートの香りに包まれた。

1からつくり上げているからこそ漂う香り。

この夫婦の出会いは海外。ベルギーで出会った。

それぞれ別の目的で海外で働いていたが、

お互いの魅力に惹かれあい、めでたく結婚。

海外で積んだ料理の腕を生かし、

帰国してこのお店をオープン。

奥様の故郷である那須塩原でお店を構えた。

海外に比べ、チョコレートを食べる頻度が少ない日本。

もっと日常的に食べてほしい。

その想いでお店を営んでいる。

今年の9月にオープンして以来、

チョコレートを愛するお客さんや、

お子さんにチョコデビューさせたい親御さんで賑わっている。

果たしてその味はいかなるものなのか。

疲れ切った眞善はそのチョコのほんのひと欠片を口に・・・。

普段食べている市販のチョコとはまるで違うその味わいに

思わず「お酒」を思い浮かべてしまった。

それほど、大好きな時間に食べたい味わい。

年末年始の疲れを癒すため、

そして、その先に控えている、

男性が楽しみで仕方ないあの日のプレゼントとしては

うってつけである。

甘いひと時を・・・。

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