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[エール放送後記]

2018年12月10日

【チョウザメの養殖】

またしても那須塩原に訪れ、

驚愕してしまった。

世界三大珍味の1つ

「キャビア」が那須塩原で食べられるとは!

向かったのは、那須塩原の某所にある

「チョウザメの養殖場」。

そう、キャビアの生みの親である「チョウザメ」は

那須塩原で養殖されていた。

渡辺正弘さんにお話伺った。

ここで疑問が1つ。

そもそも海のない栃木県で海の魚を育てられるのかと。

実はこのチョウザメは、海の生物ではなく

淡水で生息する古代魚だったのだ!

もともと農家としてお米を育てていた渡辺家ですが、

お父様が「魚が育てたかった!」と言う理由から

「ナマズ」を育て、「チョウザメ」の養殖にたどり着いた。

実際にチョウザメも見たが、とにかくデカい!

どこからどう見ても「サメ」。
病気に強いし、歯が無いので扱いやすいという特徴も。

そんなチョウザメの卵である「キャビア」。

流れで、贅沢にも食べさせていただくことに。

向かったのは那須塩原は島方にあるレストラン

「トリット・オッカ」。

店主の人見さんが、キャビアとチョウザメの身を使った

「てまり寿司」、チョウザメのフライをつくってくれた。

チョウザメの「身」の美味しさにはびっくり!

フグを越える美味しさ。

キャビアはまるで高級バターに、刺身はフグを越え、

フライは柔らかい鶏肉のように、色んなものに化ける!

そしてこの「トリット・オッカ」では、

事前にご連絡をいただければこの料理が食べられる。

これは食べるしかないでしょ!

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