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2017年12月26日

【コッチェ・ル・ショコラ】


突っ走ってきた2017年、

この年末に来て疲れがドッと押し寄せてきた方、

多いのではないだろうか。

そんな時は、甘いモノが無性に食べたくなる。

故に取材先も自然とその方向に・・・。

今回訪れた場所は、那須塩原は青木エリア。

自然がいっぱいで静寂に包まれたそこに、

突如、ヨーロッパを感じさせる1軒の店が表れる。

「コッチェ・ル・ショコラ」。

新しいお店であることは間違いない。

中に入ると、芯から冷えた体が生き返る。

暖かいから。という理由だけでなく、

そこには、甘い香りが漂っている。

おしゃれなガラスケースに並んでいるのは、

おしゃれな放送紙に包まれたチョコレート。

甘い香りの正体だ!

迎えてくれたのはこの店を営む夫婦。

平林夫妻。

これまた、甘く、温かい2人。

彼らが手掛けるその店は、チョコレート専門店。

しかし、ただのチョコレートではなく、

選りすぐりのカカオ豆、砂糖を使用し、

1からつくり上げる、手間ひまかけたチョコレート。

ガラスケースの横にある扉を開けるとすぐ、工房がある。

特別に入らせていただいた。

するとその瞬間、これまでの2倍、いや3倍以上の

チョコレートの香りに包まれた。

1からつくり上げているからこそ漂う香り。

この夫婦の出会いは海外。ベルギーで出会った。

それぞれ別の目的で海外で働いていたが、

お互いの魅力に惹かれあい、めでたく結婚。

海外で積んだ料理の腕を生かし、

帰国してこのお店をオープン。

奥様の故郷である那須塩原でお店を構えた。

海外に比べ、チョコレートを食べる頻度が少ない日本。

もっと日常的に食べてほしい。

その想いでお店を営んでいる。

今年の9月にオープンして以来、

チョコレートを愛するお客さんや、

お子さんにチョコデビューさせたい親御さんで賑わっている。

果たしてその味はいかなるものなのか。

疲れ切った眞善はそのチョコのほんのひと欠片を口に・・・。

普段食べている市販のチョコとはまるで違うその味わいに

思わず「お酒」を思い浮かべてしまった。

それほど、大好きな時間に食べたい味わい。

年末年始の疲れを癒すため、

そして、その先に控えている、

男性が楽しみで仕方ないあの日のプレゼントとしては

うってつけである。

甘いひと時を・・・。

2017年12月19日

【Chimaru】


「妻は僕にとっての羽。
 妻がいればどこにだって羽ばたける」

これは、決して映画のワンシーンでもなければ、

漫画のセリフでもない。

那須塩原は黒磯エリアにある小さなお総菜屋さん

「Chimaru」を経営する須藤さんの心からの想い。

東京・横浜から夫婦で移住し、

このお店を2人でオープンさせた。

夫婦で訪れた那須・那須塩原の大自然、

温泉に魅了され、移住を決意したという。

都会では全く異なる仕事をしていた2人だが、

あくせくした生活に疲れを感じてしまう。

とはいえ、移住という決断はそう簡単なものではない。

だって、仕事のことだってあるし。

家のことだってある。

そんな不安を取り除いてくれたのが、妻の存在。

妻と一緒なら、夢のお店をオープンさせたい。

妻と一緒なら、夢のマイホームを建てたい。

しかも、楽しみながらそれができる。

今では、そんな夫婦の愛情の詰まったお惣菜が

店頭には並び、日々、お客様を喜ばせている。

黒磯に遊びに来たら、そんなお惣菜。

そして微笑ましいほど仲の良い、須藤夫婦の姿を

一目見てほしい。

2017年12月6日

【体験館TRYTRYTRY】

「いただきます」とちゃんと言っているだろうか?

その「いただきます」の意味をご存知だろうか?

そんな当たり前だけど、忘れがちな大切なことを

学ぶ場所。

そこが今回クローズアップした場所。

牧場体験施設「体験館TRYTRYTRY」だ。

代表の人見さんは、優しくてジョークがお好きな

お母さん的存在感。

このトライトライでは、主に、小学校や中学校、

時々社員研修の一環として体験しに来ることが多い。

自分の力でバターを作ってみたり、

牛の乳を搾ってみたり、

ソーセージをつくってみたり・・・。

動物の命をもらって、

あるいは動物から出る恵のおかげで人間は生きている。

だからこそ感謝してご飯を食べよう。

そんな意図がある。

「いただきます」はただの掛け声じゃない。

右手は、動物・植物の命。

左手はその食料を運んできてくれた方、作ってくれた方、

お金を出してくれた親の想い。

その両方を合わせて「いただきます」。

なのである。

お金を払えば、いつでもどこでもなんでも手に入る時代!

そんな今だからこそ、食のありがたみと

向き合う時期なのかもしれない。


2017年12月1日

【しおばら千二百年物語BLESS】

那須塩原を知りたいならおススメの場所がある。

そこでは那須塩原の酒。

那須塩原のグルメ。

那須塩原のドリンク。

そして那須塩原の伝説を味わうことができる。

「しおばら千二百年物語BLESS」。

オーナーの八木澤さんは、地元那須塩原を愛し、

日々、その魅力を観光客に伝えている。

その魅力をどういう形で伝えたらよいだろう。

悩んだ末、タイミングも合って、お店をリニューアル。

おしゃれで、広くて、那須塩原がギュギュっと詰まった店。

特にこの店のおススメは「ななゆチーズケーキ」。

「ななゆ」とは何か?

それは、塩原温泉の特徴でもある、

豊富な泉質・泉色を表現したチーズケーキなのだ。

それを味わえば、美味しさに加え、

温泉も学べてしまうというわけ。

次第に寒さも増し、塩原はそろそろ雪化粧される時期。

ぜひ、大切な人との思い出の目的地に、

那須塩原を選んでいただきたい。

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