[エール放送後記]2019年5月13日
【チーズ工房 那須の森】以前は黒磯にお店があって、 1度取材をさせていたが、この度、ここ板室エリアに移転。 お話を伺ったのは、代表の落合一彦さん。 真新しいお店の外観は、紺色で板室の町並みにぴったり。 中に入ると、白を基調とした清潔感のある事務所と、工房。 落合さんはとにかく、チーズへの愛が深い。 フランスで食べたチーズが美味しすぎて、自分でつくっちゃおう!と。 普通なら、そのチーズを探す所から始めるが、 牛を輸入してしまった!その情熱は驚き! そんなこだわり抜いた末にたどり着いたのが 「ブラウンスイス」という品種。 そのミルクでつくられた数々のチーズの味わいに、 終始感動して食べ続ける僕等がいた・・・。 改めて、「チーズ」という言葉、一言ではくくれないなと感じた。 それほど種類・味わいが違う。 そしてその味に魅了されて宇都宮から、 県外からいらっしゃるお客さん。 「リポーターの方ですか?」と言いたくなるほど、 上手なコメントを残してくれたが、 シンプルに美味しいチーズを食べたが故の感想だったのだろう。 ゴールデンウィ―クは忙しくて出掛けられなかった! という方。ぜひ、行ってみてほしい。 |
― green FM ―
足を運ぶ方もいる!
そんな味に再び出会うことができた。
今回僕らが足を運んだのは、
那須塩原は板室エリアにある「チーズ工房 那須の森」。