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[エール放送後記]

2019年5月13日

【チーズ工房 那須の森】

その味を求めて、那須塩原まで

足を運ぶ方もいる!

そんな味に再び出会うことができた。

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は板室エリアにある「チーズ工房 那須の森」。

以前は黒磯にお店があって、

1度取材をさせていたが、この度、ここ板室エリアに移転。

お話を伺ったのは、代表の落合一彦さん。

真新しいお店の外観は、紺色で板室の町並みにぴったり。

中に入ると、白を基調とした清潔感のある事務所と、工房。

落合さんはとにかく、チーズへの愛が深い。

フランスで食べたチーズが美味しすぎて、自分でつくっちゃおう!と。

普通なら、そのチーズを探す所から始めるが、

牛を輸入してしまった!その情熱は驚き!

そんなこだわり抜いた末にたどり着いたのが

「ブラウンスイス」という品種。

そのミルクでつくられた数々のチーズの味わいに、

終始感動して食べ続ける僕等がいた・・・。

改めて、「チーズ」という言葉、一言ではくくれないなと感じた。

それほど種類・味わいが違う。

そしてその味に魅了されて宇都宮から、

県外からいらっしゃるお客さん。

「リポーターの方ですか?」と言いたくなるほど、

上手なコメントを残してくれたが、

シンプルに美味しいチーズを食べたが故の感想だったのだろう。

ゴールデンウィ―クは忙しくて出掛けられなかった!

という方。ぜひ、行ってみてほしい。

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