ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

応援部 宣言メイト! supported by カロリーメイト 22:15~22:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/3/29 22:24/荒野を歩け/ASIAN KUNG-FU GENERATION

パパママ応援♪ハッピーフェスタ2024

[エール放送後記]

2019年7月15日

【テトテ】

人間もキノコも

刺激が必要なんだなぁ~。

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は一区町エリアにある「株式会社テトテ」。

そこで手掛けている「しいたけ」について、

取締役副社長の大高久尚さん、

そして、たくさんのスタッフさんにお話伺った。

普段、当たり前のように食べている「しいたけ」ですが・・・。

知らないことばかりだった!

刺激を与えると生えてくるとは夢にも思わなかった。

椎茸と言えば自然の中で栽培される「原木椎茸」、

そしておがくずを固めたブロックで人工的に育てる

「菌床椎茸」の大きく2種類に分かれるが、

テトテが手掛けるしいたけは、後者の「菌床しいたけ」。
大きなハウスの中には、

ご立派なキノコがニョキニョキニョキ~と、

元気よく生えていた。

試しに1本、収穫させていただいたが、

優しく倒すだけでパタッと取れる。気持ちよかった。

そしてハウスの中、

作業場にはたくさんのスタッフさんがいきいきと、

楽しそうに働いている。

どの作業場所に行っても、大きな声でご挨拶してくれる。

気持ちよかったな~。

そして、そんな皆さんを優しく見守る大高副社長!

良い会社だなぁと。

そんな皆さんが作るシイタケ」だが、

しいたけの販売はもちろん、

加工品もたくさんある。

特に「しいたけ茶」は絶品、おススメです。



  
番組トップへ前のページに戻る
エール放送後記
2019年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
PODCAST
那須塩原市